과학으로 맞춰 보는 음식 궁합!

2020.05.03

안녕하세요? 이현준 기자입니다!



오늘은 '과학으로 맞춰보는 음식 궁합!'이라는 주제를 들고 왔습니다. 과학 원리로 영양소를 분석해 보면



음식에도 궁합이 있다는 사실을 알 수 있어요. 함께 먹으면 맛도 두 배, 영양도 두 배가 되는 좋은 궁합이 있다는 거지요. 과연 어떤 음식들이 최고의 궁합을 이루는 걸까요?



그럼 최고의 궁합을 이루는 음식들을 만나러 가봐요!



 





< 이미지출처 : 리얼푸드 매거진 >



 



 



돼지고기(보쌈)와 새우젓



돼지고기는 지방이 많은데. 새우젓과 함께 먹으면 아주 좋아요. 새우젓에는 단백질과 지방 분해 효소가 함유되어 있거든요. 돼지고기는 표고버섯과 함께 먹어도 좋아요. 표고버섯은 섬유질이 많아서



콜레스테롤이 몸안에 흡수되는 걸 막아주기 때문이지요.



 



 



소고기와 깻잎



소고기는 단백질이 풍부해요. 하지만 비타민과 무기질은 부족하지요. 그래서 소고기를 먹을 땐 비타민과 무기질이 많이 든 깻잎과 함께 먹으면 좋아요. 그럼 영양소의 균형이 딱 맞는 최고의 음식이 되지요.



 



두부와 해조류



두부에는 사포닌이라는 성분이 있어요. 사포닌은 우리 몸에 유익한 성분이긴 한데, 한 가지 문제가 있어요.



우리 몸에서 아이오딘(요오드)을 빠져나가게 하는 역할을 하거든요. 아이오딘이 부족하면 우리 몸의 갑상선 호르몬 부족 현상을 일으킬 수 있어요.



 



딸기와 우유



딸기는 비타민 C가 풍부해요. 대신 단백질이나 지방은 부족하지요. 그래서 우유와 함께 딸기를 먹으면 좋아요. 우유는 딸기 특유의 신맛을 중화시키고, 단백질과 지방을 보충해 주니까요.



 





 



 





 





 



* 이미지 출처는 모두 리얼푸드 매거진 입니다.



 



제가 쓴 기사는 여기까지 입니다.



이렇게 먹으면 건강해 진다니, 전혀 몰랐던 사실이였어요!



여러분도 맛도 두 배, 영양도 두 배가 되는 음식끼리 짝을 지어 먹어보세요. 건강해질 걸요?



 



이상 이현준 기자였습니다. 감사합니다!!!



 



 



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.05.03

음식 궁합에도 다 이유가 있지요? ^^ 유용하고도 과학 정보가 담긴 흥미로운 글이었어요. 다만, 기사를 위해 꼭 필요하지 않은 사진 사용을 조금 줄이고, 음식 궁합 사례를 좀 더 조사해서 글의 내용을 보완하면 더 좋을 것 같네요.

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댓글 21
맛있겠다
저도 맜있겠네요!
사진이 너무 많네요.
저기, 갑자기 끼어들어서 죄송하지만 사진은 많을수도 있지 않나요? 그렇게 말하면 이현준 기자님이 기분나빠하실수도 있어요...
맜있겠다.
저도 맛있겠네요!
오,신기하네요!

감사합니다!


감사합니다!
맛있겠다
저도요!
우와신기해요

감사합니다!
돼지고기와 새우젓은 요리스타청에 나온거같아요!
그냥 수제로 딸기우유 만들어 먹느니 걍 마트에서 딸기우유를 사는게 나을듯 하네요.ㅋㅋ(알아요. 그거 향 추가한거요;;)
기사가 마음에 안들면 지나가 주세요.
그럼 딸기우유 사 드세요.