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과학으로 맞춰 보는 음식 궁합!
안녕하세요? 이현준 기자입니다!
오늘은 '과학으로 맞춰보는 음식 궁합!'이라는 주제를 들고 왔습니다. 과학 원리로 영양소를 분석해 보면
음식에도 궁합이 있다는 사실을 알 수 있어요. 함께 먹으면 맛도 두 배, 영양도 두 배가 되는 좋은 궁합이 있다는 거지요. 과연 어떤 음식들이 최고의 궁합을 이루는 걸까요?
그럼 최고의 궁합을 이루는 음식들을 만나러 가봐요!
< 이미지출처 : 리얼푸드 매거진 >
돼지고기(보쌈)와 새우젓
돼지고기는 지방이 많은데. 새우젓과 함께 먹으면 아주 좋아요. 새우젓에는 단백질과 지방 분해 효소가 함유되어 있거든요. 돼지고기는 표고버섯과 함께 먹어도 좋아요. 표고버섯은 섬유질이 많아서
콜레스테롤이 몸안에 흡수되는 걸 막아주기 때문이지요.
소고기와 깻잎
소고기는 단백질이 풍부해요. 하지만 비타민과 무기질은 부족하지요. 그래서 소고기를 먹을 땐 비타민과 무기질이 많이 든 깻잎과 함께 먹으면 좋아요. 그럼 영양소의 균형이 딱 맞는 최고의 음식이 되지요.
두부와 해조류
두부에는 사포닌이라는 성분이 있어요. 사포닌은 우리 몸에 유익한 성분이긴 한데, 한 가지 문제가 있어요.
우리 몸에서 아이오딘(요오드)을 빠져나가게 하는 역할을 하거든요. 아이오딘이 부족하면 우리 몸의 갑상선 호르몬 부족 현상을 일으킬 수 있어요.
딸기와 우유
딸기는 비타민 C가 풍부해요. 대신 단백질이나 지방은 부족하지요. 그래서 우유와 함께 딸기를 먹으면 좋아요. 우유는 딸기 특유의 신맛을 중화시키고, 단백질과 지방을 보충해 주니까요.
* 이미지 출처는 모두 리얼푸드 매거진 입니다.
제가 쓴 기사는 여기까지 입니다.
이렇게 먹으면 건강해 진다니, 전혀 몰랐던 사실이였어요!
여러분도 맛도 두 배, 영양도 두 배가 되는 음식끼리 짝을 지어 먹어보세요. 건강해질 걸요?
이상 이현준 기자였습니다. 감사합니다!!!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.05.03
음식 궁합에도 다 이유가 있지요? ^^ 유용하고도 과학 정보가 담긴 흥미로운 글이었어요. 다만, 기사를 위해 꼭 필요하지 않은 사진 사용을 조금 줄이고, 음식 궁합 사례를 좀 더 조사해서 글의 내용을 보완하면 더 좋을 것 같네요.
감사합니다!