어린이과학동아&수학동아 기사
맛있는 치킨을 다이어트 중에 먹으면 안 되는 이유
우리가 먹는 맛있는 치킨! 이 치킨을 다이어트 중 충동을 이기지 못하고 냄새에 반해 먹는 경우가 많죠. (저는 참았지만, 데헷)
그런 분들 제 글을 읽고 치킨의 욕구를 조금이라도 참아보세요!
자 일단 첫 번째 이유!! 치킨은
로 만들어졌어요!!
그래서 일단 치킨을 죽이고ㅠㅠ 그 죽은 닭을 소금&설탕에 푸욱~ 절인 다음 기름에 바싹 튀겨서 만들어지는 치킨! 그럼 당연히 살도 찌고 건강이 나빠지지 않겠나요?
하지만 이 그림으로만 보면 잘 모르는 분들이 많아서 저는 한 가지 실험을 해보았습니다.
두 번째 이유! 저가 첫 번째 이유에서 설명할 때 치킨을 소금에 절인다고 했었죠, 그런데 사실 얼만큼의 양이 들어가는지도 모르겠고, 엄청 짜지 않으니 그냥 무시하고 먹는 분들이 많아요! 그래서 저는 여러분에게 제가 한 실험을 보여드릴텐데요, 저는 여러분에게 소금을 잘 보여드리려고 핑크 솔트를 이용해 실험을 해보았어요! 물 조금에 소금 반의 반의 반 스푼을 넣어 보았더니
이런 결과가 나왔습니다! 색소 무첨가고 오직 물&핑크솔트로만 제작된 용액이에요 세상에 이럴수가, 그런데 절인다라는 말은! 소금 5통을 그릇에 넣는다는 것인데... 소금도 설탕에게 지지 않고 사람의 건강과 살찜을 만드는 주범인데 말입니다.
그리고 치킨 회사에서 설탕도 조금 뿌린다고 하는데.... 이정도면 혐오식품 1위각????
사실 치킨은 fast food과 인스턴트 식품의 대표자인데 인스턴트 식품중에는 떡볶이, 피자, 과자, 사탕, 돈까스 등 기름지고 우리를 상식적으로 살찌게 하는 식품들이에요!
다이어트 하시는 분들, 이 음식도 피하셔야 되고요! 과일&밥도 당류여서 먹으면 노노! 국물도 마찬가지고요, 어!? 그럼 뭘 먹으라는 건가요? 이러다가 거식증(살찌는게 두려워서 밥을 먹기를 꺼리는 증세)가 일어나면요!?
여러분 그럴 때는 채소!채소!채소를 먹으세요, 하지만 "우씽, 내가 토끼도 아니구! 왜 풀만 먹어야 해?" 라고 생각하시는 분들이 많아질 거에요!
사실 탄수화물과 단백질은 우리 몸에 필요한 요소여서 먹지 않을 수는 없지만 그대신 밥의 양을 조금 줄이고 평소 먹던 양에 비해 3/2만 먹으시면 다이어트에 첫걸음!!!
그리고 채소 색깔별 영양소는 다음 기사에 올릴테니 기대해주세요!
사진 출처
1.-https://grafolio.naver.com//works/494121
2.-여러가지 일러스트를 다운받아 그림판에서 합체!
3.-https://blog.naver.com/ppogaegi/40203970337
4.-내가 만든 용액을 찍음
감사합니다
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.08.25
치킨이 튀긴 음식이고, 아무래도 맛을 위해 여러 조미료가 들어가기 때문에 다이어트를 할 때는 안 먹는 게 좋겠죠. 대부분의 친구들이 아마도 알고 있을 것 같아요. 그런데 이 글에서 선후 기자가 치킨을 다이어트 때 먹으면 안되는 이유를 설명하는 근거는 조금 근거가 논리가 부족한 것 같았어요. 실험도 의견을 뒷받침하기에는 부족한 점이 있었고요. 조금 아쉬움이 있네요.
어떤 주장을 하기 위한 근거는 최대한 객관적인 정보를 토대로 제시하는 것이 좋다는 것을 기억해 주세요. ^^
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