어린이과학동아&수학동아 기사
색색별 채소 대백과 드디어 오픈
안녕하세요!
저는 지난 게시물에 예고했던 색색별 채소대백과를 이번 게시물에 공개할 것입니다. 모두 기대해 주세요!
자 알다시피 채소는 매우 다양한 종류가 있죠, 또한 각별 채소에 따라 여러 가지 다양한 비타민 요소들이 있기도 합니다! 그런데 이 비타민 요소들을 색깔에 따라 구분할 수 있다는 사실이 밝혀졌어요! 그래서 제가 열심히 조사를 해보아 표를 만들어 보았습니다
이렇게 있다고 하더군요~! 이건 제가 구글닥스로 작업을 한 것이고요, 또한 이 표에는 안 들어있지만 검은색 음식을 먹으면 탈모 방지가 된다고도 하더군요, 하여튼 다 각자 다른 색깔별 효력이 있지만 모두 인간에게 필요한 소중한 것들이기 때문에 우리는 채소를 비록 맛이 없어도 골고루 먹어야 한다는게 제 의견이였고~ 저도 요즘 채소를 먹으려고 노력중입니다.
또한 VEGETARIAN이라는 사람들도 있는데 이분들은 오직 채소만 먹으시는 분들이에요! 하지만 이렇게 채소만 먹으면 단백질이 없어 안 좋지 않은지 저도 궁금했는데, 2018년에 연재됬던 어린이과학동아 만화인 <요리스타 청> 에서 나왔던 것처럼 콩의 글루텐 (gluten) 분을 이용하여 콩고기를 만들어 단백질을 섭취한다고 하네요!
하지만 이런건 하루아침에 되는 것이 아니기도 하고... 아무리 그래도 풀데기만 먹기에는 조금 그렇죠? 하지만 채소에는 우리 몸에 좋은 성분이 아주 많이 들어있기 때문에, 결론은 채소만 먹지는 않아도 되지만 채소도 적당량 먹어야한다는 것입니다. 채소도 골고루 색색별로 먹는 게 건강에도 좋지요! 지방으로 가득찬 고기를 채소와 함께 먹어준다면, 우리 건강도 자라고 뱃살도 쏙 들어갈 것이에요. 그리고 인스턴트 푸드는 금지!
그 이유는 저번 게시물 http://kids.dongascience.com/presscorps/newsview/12456에 들어가서 봐주세요.
이런 말을 하니 약간 필라테스 강사 느낌이 들지만 다이어트를 하시는 분들 제 글을 읽고 충동을 참으시기를 하는 바람에 글을 올렸어요! 감사합니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.08.25
채소의 색깔별 영양소 특징 등을 직접 표로 정리했네요. ^^ 이렇게 표로 정리하면 한 눈에 보기가 편하고 좋죠. 채소를 잘 챙겨먹는 것이 쉽지 않은데, 채소 먹기의 중요성을 글로 잘 소개해주었어요. 몇 군데 띄어쓰기 실수한 곳은 수정해서 밑줄로 표시했어요. 확인하길 바랄게요.
[여러가지] → [여러 가지], [구분할수] → [구분할 수], [먹는게] → [먹는 게]
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