디저트 만들기 2탄!! ( 초코칩 머핀)

2020.09.20

안녕하세요. 곽주원 기자입니다.



오늘은 1탄 달고나 커피와 '가짜' 달고나 커피 만들기에 이어 초코칩 머핀을 만들도록 하겠습니다! (가염버터 기준)



 



{준비물}





준비물: 에어프라이어(못 찍었습니다.), 볼 1개, 주걱 1개, 체(못 찍었습니다.), 버터 60g, 설탕 60g, 계란 1개, 박력분 60g, 코코아가루 10g, 베이킹파우더 2g, 우유 30g, 초코칩(저는 초코칩이 없어 석기시대 초콜릿을 사용했어요!), 머핀 틀(못 찍었습니다.), 선택: 짤주머니(못 찍었습니다.)



 



 



{순서}



 



1. 버터를 볼에 넣고, 주걱으로 버터를 으깨줍니다.(으깨기 전 버터를 먼저 실온에 놔주세요!)



 



2. 설탕을 1번에 넣어 섞어줍니다.



 



3. 계란을 계란물로 만들어 2번에 넣어줍니다.



 



4. 가루들을 모두 체쳐 3번에 넣은 다음 섞어줍니다.



 



5. 가루들을 섞은 다음, 퍽퍽해지면 우유를 넣어줍니다.



 



6. 준비한 초코칩을 반을 넣어주세요.



 



(6번 까지 다 한 후 사진입니다.)





 



7. 짤주머니에 넣어 준 다음, 머핀 틀에 넣어줍니다.(짤주머니가 없다면, 주걱으로 머핀 틀에 넣어 주세요.)



 



8. 머핀 틀에 넣은 반죽 위에 남은 초코칩을 넣어줍니다.



 



9. 에어프라이어에 머핀 틀을 넣어줍니다.



 



(에어프라이어에 머핀을 넣은 사진입니다.)





 



10. 180˚에 15분을 돌려줍니다.



 



11. 15분 돌린 작은 머핀을 꺼내줍니다.



 



12. 큰 머핀만 180˚에 추가로 3분 더 돌려줍니다.



 



13. 에어프라이어에서 꺼내 그릇에 담습니다.



 



(그릇에 담은 사진입니다.)





 



14. 맛있게~! 먹어줍니다.



 



{후기}



전에 만들어 먹었던 머핀은 살짝 바삭해서 이번엔 몇 분 덜 돌렸는데도 살짝 바삭해서 아쉬웠어요.ㅠㅠ



그래도 직접 만들어 먹으니 더 맛있었어요!!



그리고 전 처음에 버터를 실온에 못 놔두어서 팔이 너무 아팠어요!ㅠㅠ



팔 운동이 필요하신 분들은 버터를 실온에 안 놔두셔도 될 것 같네요.



그리고 이번에 버터가 40g 밖에 집에 없어서 40g만 넣었는데 실패를 할 것 같았지만 그래도 성공을 해서 기분이 좋았어요!!



 



다음 3탄에는 (에어프라이어로) 머랭쿠키를 만들도록 하겠습니다!!



 



이상으로 곽주원 기자였습니다.



 



 



 



 



 



 



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.09.20

베이킹을 직접 하는 게 쉽지 않을텐데 초코 머핀 만들기 과정 소개 잘 봤어요. 직접 만든 빵은 따뜻하고 수고한 결과물이라 더 보람되고 맛도 있을 것 같네요. ^^ 자세한 레시피와 사진 소개 잘 봤어요. 다음 머랭쿠키도 기대할게요.

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댓글 13
오옹 맛있게어욜!
와!

나중에 해볼게요!
추천 꾹
한입만요!
음...맛있겠어요
만들어 보고 싶어요!
우와!!! 잘 만드셨네요.
추천 누르고 갑니다!