어린이과학동아&수학동아 기사
디저트 만들기 3탄!! ( 머랭쿠키 )
안녕하세요. 곽주원 기자입니다.
오늘은 '머랭쿠키'에 대한 기사를 써 보도록 하겠습니다!!
{준비물}
- 볼 1개
- 달걀 흰자 (달걀 1개) (달걀 흰자는 볼 안에 들어가있습니다.)
- 설탕 50g (저는 너무 달까봐 40g을 넣었어요!)
- 휘핑기
- 에어프라이어 (못 찍었습니다.)
- 종이 호일 (못 찍었습니다.)
- 짤주머니
- 별 깍지
- 바닐라 익스트렉 (선택) (저는 바닐라 익스트렉을 사용하시는 것을 추천드립니다.)
- 식용색소 (선택)
{순서}
1. 달걀 흰자가 거품이 올라 올 때까지 휘핑기로 섞어줍니다.
2. 거품이 올라오면, 설탕을 1/3을 넣어줍니다.
3. 계속 섞어 주다가 설탕을 한 번 더 1/2 넣어줍니다.
4. 그러다 남은 설탕을 다 넣어줍니다.
5. 독수리 부리 모양이 나올 때까지 섞어줍니다.
(독수리 부리 모양이 나온 머랭반죽 모습입니다.)
6. 바닐라 익스트렉을 1, 2방울 정도 넣어줍니다.
7. 색소를 넣어줍니다.
(7-1(선택). 이때 젓가락을 사용하여 짤주머니에 색소를 넣어줍니다.
(이런 식으로 저는 빨강, 노랑, 초록, 파랑색을 젓가락을 사용해 넣어주었어요!)
7-2. 머랭반죽을 반 넣어줍니다.)
8. 색소를 넣고, 섞어 줍니다.
9. 쿠킹 호일에 예쁘게 짜줍니다.
(다 짜준 모습입니다.)
10. 80˚에 60분(1시간)을 돌려줍니다.
(전 다 안 익은 듯 해서 5분 더 돌려주었어요!)
(그래도 전 다 안 익은 듯 해서 130˚에 5분 더 돌려주었더니 살짝 타서 나왔더라고요.
색이 살짝 누런 색이었어요.)
(다 익은 머랭쿠키의 모습입니다.)
11. 맛있게!! 먹어줍니다~
(머랭쿠키의 모습입니다.)
{후기}
처음에 에어프라이어에선 녹아 보여서 실패했다고 생각을 했는데, 한 번 먹어보니 잘 굳어 있었어요!!
그리고 색도 예뻐서 더 맛있는 느낌이 들더라고요~.ㅎㅎ
소리도 너무 좋았답니다~!!!
이상으로 곽주원 기자였습니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.09.27
머랭쿠키는 초급 베이킹은 아닌 것 같은데, 혼자서 만들었다니 베이킹 실력이 좋네요!! 색깔도 예쁘고 만드는 과정도 꼼꼼하게 소개해줬어요. 다만, 만들기 각 과정에 해당하는 사진을 더 알아보기 쉽도록 잘 촬영을 해서 올려주면 친구들에게 더 도움이 될 것 같네요. ^^ 머랭쿠키 맛은 어땠나요? 궁금해요. ^^
오늘저녘에 배그했는데 1위했습니다.
그런데 배그에서 1위하는날은 치킨먹는날인데,
오늘은 간식으로 치킨대신 머랭쿠키를 먹어야 하겠군요.