우유는 몸에 좋은 것일까?

2020.10.31

안녕하십니까? 이도현입니다.

오늘은 우유가 진짜 몸에 좋은지 알아보겠습니다.

원시 시대,인간들은 우유에 있는 젖산을 소화하지 못해 우유를 먹지 못했다고 합니다.

그후,갑자기 유전자가 변이되어 우유의 젖산을 소화할 수 있는 인간이 생겨납니다.

그 인간들의 유전자가 우리 유전자에게 전달되어 전체 인구수의 80%가 우유를 소화할 수 있게 되었습니다.

하지만 젖산도 산이죠.그래서 우리몸은 뼈 속에 있는 칼슘을 뽑아내 몸을 중화하기에 쓰죠.

즉,우유를 마신 사람이 우유를 마시지 않은 사람보다 골절 가능성이 더 높아진다는 얘기죠.

네?뭐라고요?우유 속에 영양소 말입니까?

그건 우리 몸이 흡수하지 못하는 영양소라고 알고 있습니다.

이상으로,우유에 대한 설명을 마치겠습니다.

우유,잘 알고 먹어야겠죠?


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.10.31

우유가 좋은 식품이라는 건 아마도 다들 알고 있을 것 같아요. 이렇게 대부분 알고 있는 내용으로 글을 쓴다면 조금 더 특별하거나 깊이 있는 내용을 담는 것이 중요한 것 같아요. 오늘 도현 기자의 글은 우유를 주제로 한 기사로 보기에는 글의 내용이나 분량, 주제가 조금 아쉬움이 있네요. 우유의 무엇에 대해 글을 쓸지 주제를 조금 더 구체적으로 정하고, 그에 맞는 자료를 충분히 조사한 후 글을 쓰면 좋을 것 같아요.

[소화할수] → [소화할 수]

목록보기

댓글 3
글 삭제해 주세요