토마토, 효능알고 영양있게 섭취하자!

2020.11.07

안녕하십니까? 송재원 기자입니다. 요즘 토마토가 슈퍼 푸드라고 불리며 유명한데요. 오늘은 토마토의 효능에 대해서 알고 영양있게 섭취하는 방법을 알아보겠습니다.



 



토마토는 가지과에 속하는 한해살이 풀인데요, 비타민 C, 수분, 칼슘등 다양한 영양성분을 가지고 있습니다. 그중에서도 비타민 C와 A의 함량이 엄청나다고 하는데요.  하루에 4개만 먹어도 비타민들의 하루 필요량을 채우고도 남는다고  합니다. ( 비타민 C 함량은 방울토마토가 더 많다고 합니다.) 또한 다른 채소에게서 잘 볼 수 없는 글루타민산과 같은 천연 아미노산어 함유 되어있다고 합니다. 토마토의 영양성분 하면 항암 효과가 뛰어난  베타카로틴도 들어있죠.  그런데 토마토는 종류별, 재배방법에 따라 영양소 함량이 다르다고 합니다.  뜨거운 햇빛에서 키운 토마토가 영양소가 더 풍부하다고 하네요.  또 심장을 좋게하는 사포닌과 리코펜이 들어있다고 합니다. 그 점에 있어서는 흑토마토가 더 우수하다고 합니다. 또한 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 고혈압을 치료하는 루틴 성분도 들어있다고 하네요. 루틴 성분은 모세혈관을 강화시키기 때문에 코피를 잘 흘리시는 분에게도 좋습니다.





 



토마토의 효능을 정리하자면 이렇습니다.



 



1. 항암효과(베타카로틴)  2. 심장질환 치료( 리코펜, 사포닌)  3. 피부노화 방지( 리코펜)



4. 혈관 질환 치료(리코펜) 5. 비만 예방 ( 적은 칼로리, 좋은 포만감) 6. 고혈압 치료( 루틴)



 



자, 이제 마지막으로 영양을 최대한으로 섭취할 수 있는 조리법에 대해 알아보겠습니다.



 



1. 생식 : 샐러드로 만드셔서 견과류와 곁들여 드시거나 주스로 만들어 꿀과 곁들여 드시면 좋습니다.



2. 삻기 : 리코펜의 함량과 흡수율을 2배이상 증가시킵니다. ( 토마토 껍질의 빨간색이 리코펜 입니다.)



3. 곁들이면 맛있는 재료: 소금, 견과류, 올리브유



 



토마토를 생식하시면 토마토의 본 영양과 식감을 즐기실 수 있지만 조리하면 더 영양이 풍부해지는 성분도 있다고 하네요.



이상 송재원 기자였습니다.  감사합니다.



 



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.11.07

슈퍼푸드로 알려져있죠. 토마토가 좋다는 건 아마도 많이 알고 있을텐데 어떤 성분이 들어있고, 어디에 좋은지 잘 정리해주었어요. 또 그냥 먹는 것도 좋지만 살짝 기름에 볶아 먹는 것이 좋다는 것도 알아두면 좋겠죠? ^^

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댓글 8
유익한 정보 감사합니다^^
전 토마토 좋아해요!
잘쓰십니다
 기사 내용이 유익하네요! 그런데 사진은 출처를 남기셔야 해요:) (예시: 네이버 블로그 OOO님/ 직접 찍은 사진이라면 직접 찍었다고 쓰시면 돼요!)
사진은 제가 직접 찍었습니다~^^

읽어주셔서 감사해요~