어린이과학동아&수학동아 기사
분자요리! 넌 누구니?
안녕하세요, 이다연 기자입니다.
여러분들은 '분자요리'를 알고 계시나요? 제가 이번에 소개할 기사의 주제는 '분자요리'입니다. 최근 텔레비전 프로그램을 보고 '분자요리'에 대해 알고 싶어져서 '분자요리'에 대한 기자를 쓰게 되었습니다. 그럼 함께 '분자요리'에 대해 알아볼까요?
(출처: 한국식품연구원)
- 분자요리란 무엇일까?
분자 요리는 음식의 질감 및 요리 과정 등을 과학적으로 분석해 새롭게 변형시키거나 전혀 다른 형태로 음식을 창조하는 것을 말해요. 음식을 분자 단위까지 철저하게 연구하고 분석해서 만든다고 해서 붙여진 이름이지요.
그럼 몇 가지 분자요리를 살펴볼까요?
(출처: 네이버 HONG77592님 포스터)
위의 사진은 '분자요리 캐비어'인데요, 실제로 '캐비어'는 철갑상어의 알을 소금에 절인 음식인데요,
'캐비어'를 분자요리로 만든 요리가 '분자요리 캐비어' 입니다.
액체로 된 재료를 알간산나트륨을 접목하여 염화칼슘에 떨어뜨리면 젤라틴 막이
생기며 알갱이가 형성됩니다. '분자요리 캐비어'는 화학에 요리를 접목시킨 대표적인 예라고 할 수 있습니다.
(출처: 네이버 changgo님 블로그)
이 분자요리는 딸기에 레시틴을 섞어 거품으로 만든 요거트인데요,
맨 아래에 요거트를 깐 뒤 딸기 거품을 올려서 만든 분자요리입니다.
이때 이 딸기 거품은 복잡하게 얽힌 단백질 구조가 기포를 감싸면서 이런 거품의 형태가 생겨나는 것입니다.
(출처: YTN사이언스)
마지막으로 소개드릴 분자요리는 가루 된장찌개입니다.
두 번째로 소개드린 딸기 거품처럼 된장찌개도 거품 된장찌개로 만들어준 후
영하 196도의 액화 질소에 거품 된장찌개를 넣어 급냉동한 후 믹서에 갈아주면 거품이 고체로 변하여
가루 된장찌개로 변합니다. 영하 196도에서 나와 매우 차갑지요.
지금까지 '분자요리'에 대해 알아보았습니다. 저의 기사를 읽어주셔서 감사합니다. 이다연 기자였습니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.11.14
사진 속 분자요리가 요리라기 보다는 작품같네요. 분자요리가 무엇인지 그리고 몇 가지 예를 사진과 함께 잘 소개해주었어요.^^어떤 맛일지 정말 궁금하네요. 혹시 분자요리 맛본 친구들이 있다면 댓글을 통해 후기를 남겨주어도 좋겠네요.
추완 입니다~!!!
분자요리! 전 안 먹어 본 것 같아요.
저는 '딸기 거품' 이랑 ' 캐비어' 를 먹어 보고 싶어요!