어린이과학동아&수학동아 기사
이거 정말 달달하네!
출처:나무위키
안녕하세요. 김현재 기자입니다.오늘은 콜라 뿐만 아니라 다른 음료들의 당류에 대해 알려드리겠습니다.
그리고 색소와 향료에 대해서도요!
우선 여러분은 하루에 음료수를 드시나요?혹은 바나나우유나 딸기우유를 드셨나요?
오늘 드신 분도 계실텐데요,
1.음료의 당류
그런 음료는 당류가 있습니다.당류 3g당 각설탕 한 개인데요,콜라의 당류는 54g,각설탕 17개가 들어가있다는 것입니다!
하나만 더 알아볼까요?
바나나 맛 우유는 당류가 27g이어서 각설탕 개수로는 9개입니다.
우리의 건강을 지키기 위해 음료수를 조금 먹어야 되겠습니다.
(설탕을 많이 먹으면 이가 썩을 수 있으니까요!)
2.색소
색소는 음료에 색을 내기 위한 것인데요. 색소에 대하여 몇가지 알려드리겠습니다!
2-1.코치닐 색소
여러분들에게는 조금 생소한 이름의 색소일텐데요,
코치닐색소는 립스틱이나 딸기맛 우유에 사용됩니다.
출처:코치닐:네이버 블로그
코치닐 색소가 어떻게 만들어질까요??
위의 이미지를 보시면 짐작이 가시는 분도 계실텐데요,코치닐 색소는 이 연지벌레로부터 옵니다.
연지 벌레는 선인장에 사는 벌레인데요,이 벌레를 죽이면 빨간 것이 나오는데
그 것을 립스틱이나 딸기우유에 사용하는 것이죠...
앗!그리고 천연색소나 합성색소는 피부염,비염,천식이 걸려있다면 더 심해진다고 하니 주의해야겠어요!
3.(참고 내용)?설탕보다 달다고??액상과당과 아스파탐
여러분은 설탕을 아시죠?
사탕수수에서 나오는 설탕!
그런데 그 설탕보다 단 게 있습니다.
바로 액상과당과 아스파탐인데요,
액상과당은 설탕의 6배의 달달함을 가지고 있고,
아스파탐은 무려 200배라고 하는데요,.......
이제부터라도 상품의 뒤에 표시되어 있는 글을 보고 자신의 건강을 지켜요!
이상,김현재 기자였습니다 짧은 글 읽어주셔서 감사합니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.11.24
단 맛을 내는 종류가 많이 있지요. 실제로 우리가 흔히 먹는 음료나 먹거리 속에 어떤 당류가 포함되어 있는지 확인해 보는 것도 좋겠네요. 오늘 소개한 것 이외에 조금 더 자료 조사를 하고, 실제 제품 속 당류를 분석해 보면 더 알찬 기사가 될 수 있을 것 같아요.
그래서 당류가 없는 우유도 판매하고 있을 거에요^^