어린이과학동아&수학동아 기사
후라이팬이 건강에 않좋다고?
안녕하세요 박주성 기자입니다.
오늘은 후라이팬에 대해서 기사를 써보죠..
후라이팬은 우리 생활에서 없으면 불편한 도구입니다.
계란말이,부침개..등도 후라이팬으로 만들어 먹죠.
근데 이 후라이팬은 우리 건강에 치명적입니다. 후라이팬을 사용해 보면 음식물이 후라이팬에 붙어서 불편했던 적이 1번쯤은 있을 것입니다.
그런데 '듀폰'이라는 회사가 '테프론'이라는 물질을 처음 만들어냅니다. 이 테프론은 프라이팬에 기름떼도 잘 안 생기게 하고, 음식물도 달라 붙지 않게 해줍니다. 또 설거지 할 때도 쉽습니다.
근데...이렇게 편리한 테프론이 단점도 가지고 있습니다...
일단 환경을 오염시킵니다.
이것만해도 잘 안 쓰게 되는데.. 또 임산부가 테프론 코팅이 되어 있는 프라이팬으로 요리를 해먹고 기형아를 나았다는 이야기도 전해지고....
많이 쓰면 사람이 암에도 걸린다고 합니다...동물들도 뇌에 장애가 생기고,심지어 동물들이 죽기까지 한답니다...
그리고 테프론은 비싸기도 하고 온갖 화학물질이 모두 섞여 들어가 건강에 아주 안 좋습니다..
이 테프론은 좋은 장점도 있지만 단점이 더더욱 많다고 합니다.
우리 생활 속에는 이 테프론 같이 장점만 있는것 같지만 단점도 많은 것이 많습니다.
우리는 이러한 것들을 잘 구별하여 써야 합니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.12.02
후라이팬의 테프론 코팅의 위험성을 소개하고 싶은 글인 것 같네요. 그런데 다소 과장적인 표현 그리고 정확하지 않은 정보가 있네요. 테프론 코팅으로 인한 기형아 출산이나, 동물들의 뇌장애, 사망 등 이런 꽤 심각한 사고를 소개할 때는 정확하게 객관적인 정보를 소개해야 해요. 실제로 이런 뉴스가 있다고 생각해 보세요. 불필요한 과장을 할 경우 사람들이 굉장히 놀라겠죠? 정확한 사실을 전달하는 것이 중요해요.
테프론 코팅으로 인해 사고나 후유증이 있었다면 그게 언제 어디서 발표가 되었고, 어느 정도의 후유증이 있었는지 정확한 정보를 전달해야 한답니다.
마지막으로