어린이과학동아&수학동아 기사
우유, 정말 건강에 좋을까??
안녕하세요. 박찬진 기자입니다.
여러분들은 우유가 건강에 좋고 먹으면 키가 크고 튼튼해진다고 믿었을텐데요. 오늘은 과연 그럴지 파헤쳐 보도록 하겠습니다.
(사진 출처:bing images)
tv에서 우유 광고를 할 때에는 우유가 거의 기적의 음료처럼 느껴진다.
우유가 기적의 음료라고 부르는 이유는 우유에 담긴 영양소의 가짓수가 엄청나게 많기 때문이다.라지만 과연 이 영양소들이 우리몸으로 들어왔을 때 좋은 영향을 끼칠까?????
스웨덴의 웁살라대학(이름이 좀 웃기네요)에서 10만명의 남녀를 대상으로
조사했다.우유 소비량에 따른 그들의 건강 상태를 관찰했는데 결과는 충격적이었다.
우유 섭취량이 하루 평균 한 잔 늘어날 때마다 사망률이 15퍼센트나 증가한 것이다!!!
우유에 들어있는 갈락토오스가 높은 사망률의 원인으로 추정된다.
그렇다면 우유를 마시면 뼈가 더 튼튼해지지 않을까???
2014년 스웨덴 웁살라대학에서 조사한 결과 우유를 많이 마신 사람들의 골절발생률이 그렇지 않은 사람보다 적기는커녕 '더 높게' 나왔다!!!
전 세계적으로 우유 소비량이 많을수록 골절 환자 수도 많았다.
그럼 어떻게 칼슘 덩어리인 우유가 뼈를 약하게 만들 수 있을까??
우유는 인체에 들어오면 체내 산도를 높이는데 인체는 산도를 낮추기 위해 뼈속 칼슘을 쓴다.
한마디로 우유가 뼈속 칼슘을 빼앗아 가는 거라고 할 수 있다.
또 하루 세 잔 이상 우유를 마신 여성들은 하루 한잔 이하를 마신 여성들보다 암 발병률이 44퍼센트나 높게 나왔다고 한다.하지만 우유로 만들어진 치즈나 요구르트를 자주 먹은 사람들은 사망률과 골절률이 그렇지 않은 사람보다 오히려 더 낮다고 한다.
지금 까지 우유가 정말 건강에 좋을지 살펴 보았는데요,저도 정말 우유가
실제로는 우리 몸에 좋지 않은 걸 보고 깜짝 놀랐습니다. 제 글이 마음에
드시면 추천 한번씩 부탁드립니다.
지금까지 박찬진 기자였습니다. 글을 읽어 주셔서 감사합니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.12.09
우유가 무조건 좋은 음료라는 생각을 하는데, 아마도 많은 양을 먹는 것은 별로 좋지 않다는 뜻일 것 같아요. 그럼에도 이 글은 우유가 나쁜 음료라고 생각하게 할 수 있을 것 같아요. 오해가 생기지 않도록 정확한 표현이 무척 중요해요. 또 어떤 연구 결과를 소개할 때는 그것이 언제 연구한 결과인지, 또 검증된 것인지 등을 잘 밝히는 것이 필요해요. 자칫 이런 글로 우유가 나쁜 음료라고 생각할 수도 있으니까요. 글을 읽는 사람에게 오해가 생기지 않도록 정확한 표현 사용이 무척 중요하다는 걸 다시한 번 기억하길 바랄게요. 몇 군데 띄어쓰기 실수한 곳은 수정해 두었으니까 확인하길 바랄게요.
[할때에는] → [할 때는], [들어왔을때] → [들어왔을 때], [늘어날때마다] → [늘어날 때마다], [증가한것이다] → [증가한 것이다]
선생님께서 우유가 몸에 좋다고 하셨는데
그럼 앞으로 우유 많이 안 마셔야 겠네요.
저는 우유를 별로 안 좋아해요, 다행인 것 같네요^^