어린이과학동아&수학동아 기사
믹서기 없이 맛있는 딸기 우유 만들기
안녕하세요 요즘 재유행하는 코로나 바이러스 때문에 집에서 심심한 하루를 보내고 계시죠?
그래서 집에서 간편하게 만들 수 있는 딸기 우유를 만들어 볼까 해요. 먼저 딸기를 알고 먹으면 더 맛있겠죠?
1. 딸기의 효능
딸기는 장미목 장미과의 식물이에요. 또 한 해에만 열매를 맺는 것이 아니라 매년 열매를 맺는 여러해살이 식물이에요. 딸기에는 영양이 아주 많아요 그리고 우울증을 예방할 수 있어요. 또 피곤할때 딸기를 먹으면 피로회복에 도움을 줍니다 그리고 피부에 자꾸 뾰루지 같은 게 난다면 딸기를 드셔보세요. 딸기는 피부 미용에도 좋답니다.
2.딸기 섭취 주의사항
딸기는 맛은 좋지만 맞지 않는 사람도 있어요 몸이 차가운데 딸기를 먹으면 배탈이 나 설사를 할 수가 있어요. 또 알레르기가 있는 사람은 더더욱 주의해야 해요.
이제 딸기 우유 만드는 법을 알아 볼까요 ?
2.믹서기 없이 딸기 우유 만들기!
(1)먼저 재료를 준비 해야 겠죠 ? 준비물은 맛있게 익은 딸기, 흰우유, 딸기를 빻을 도구, 그릇,꿀(또는 설탕)이에요 딸기와 우유와 꿀의 양은 기호에 맞게 조절하세요 (2)그릇에 깨끗이 씻은 딸기를 담고 으깨주세요 (숟가락을 추천합니다) 빻을 때는 딸기가 튀지 않게 그리고 그릇이 깨지지 않게 주의하세요 (3)이렇게 딸기즙이 많이 나왔다 싶을 정도로 빻아주세요 생과일 주스처럼 과일 알맹이를 원하신다면 조금만 빻아주세요 저는 알맹이가 남지 않도록 잘게 부쉈어요
(4)이제 꿀이나 설탕을 입맛대로 넣은 후 골고루 섞어주세요 이렇게 빻은 딸기를 흰우유에 넣어주면 끝이에요.
시원하게 마시고 싶다면 얼음을 넣어도 좋아요 하지만 얼음이 녹으면 밍밍해지니 주의해 주세요.
컵에 예쁘게 담은 후 숟가락으로 잘 섞어서 마셔보세요 달콤하고 새콤한 딸기의 맛에 기분이 좋아질 거에요!
※사진은 모두 제가 찍었어요
※알레르기가 있다면 주의하세요
※어른의 도움을 받으세요
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.12.10
믹서에 간 딸기보다 좀 귀찮긴 하겠지만 절구에 빻으면 딸기가 씹히기도 하니까 더 맛있을 것 같네요. ^^ 딸기 우유 집에서 만들어 먹어 보면 좋을 것 같네요.
맛있어 보여요
딸기를 좋아하는데 한 번 집에서 만들어 먹어보아야 겠어요!^^
나중에 먹고 싶을 때 긁어서 우유에 넣으면 딸기가 차가워서 시원해져요!