어린이과학동아&수학동아 기사
매운음식 먹을 때 찬물 마시면 안된다고?!?!
안녕하세요. 박시윤 기자입니다.
오늘은 매운음식 먹을 때 찬물 마시면 안된다? 라는 주제를 가지고 왔습니다.
재밌게 봐 주셨으면 좋겠습니다!!
그럼 지금 시작하시죠!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
여기서 잠깐!
화학분야의 글이 나오는데 어려워서 이해하고 기사로 쓰는데에 몇 주가 걸렸습니다.
그래서 제 설명이 살짝 매끄럽지 않은 부분이 있을 수 있으니 그 점 양해 부탁드립니다.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
(출처: 픽사베이 "떡볶이" 검색하면 나오는 것
위의 문장을 클릭하세요!!)
여러분은 매운 떡볶이, 매운 닭발 등 매운 음식을 먹을 때 너무 매우면 어떻게 하시나요?
보통 찬물을 벌컥벌컥 들이키실 것 같은데요!
하지만 매운 음식을 먹을 때 찬물을 마시면 안됩니다!!
왜 그러냐고요? 지금부터 알려드릴게요!
# 매운음식 먹을 때 찬물을 마시면 안되는 이유
일단 우리가 즐겨먹는 매운 음식에는 "캡사이신" 이라는 성분이 포함되어있습니다.
(출처: 픽사베이 "고추" 검색하면 나오는 것
위의 문장을 클릭하세요)
캡사이신은 고추의 씨와 껍질에 함유되어있지요!
캡사이신은 무극성에 가까운 분자이고, 물은 극성 용매(어떠한 용질(녹혀지는 물질)을 녹여 용액을 만드는 물질)입니다.
여기서 잠깐!
무극성과 극성에 대하여 설명을 해드리도록 하겠습니다!
(출처: 차의과대학교 식품생명공학과 네이버 블로그 풍미작렬 https://blog.naver.com/chafoodbio/221231705322)
극성이란, "분자 안에 전하가 고루고루 분포되어 전하를 띄지 않는 분자" 를 뜻합니다.
뜻을 풀어 설명하자면 "2개 이상"의 "원자"가 결합하여 생긴 입자에 전기의 2가지 종류, 즉 +, -가 고루고루 분포되어
+나, -를 띄지 않는 분자 입니다.
무극성이란, "분자 안에 전하의 분포가 고르지 않아 전하를 띄는 분자" 입니다.
뜻을 풀면, 2개 이상의 원자가 결합하여 생긴 입자(분자)에 전기의 2가지 종류인 +, -가 고르게 분포되지 않아
+나 -를 띄는 분자입니다.
극성은 극성끼리, 무극성은 무극성끼리 잘 섞이기 때문에
극성 용매인 물과, 무극성 용질인 캡사이신은 잘 섞이지 못해
매운맛이 중화되지 않는 것이랍니다.
#그럼 매운맛을 중화시키려면 어떻게 해야하나요?
일단 캡사이신은 무극성이고 물은 극성이라고 했죠?
또 무극성은 무극성끼리, 극성은 극성끼리 잘 섞인다고도 했습니다!
이 문장에 해답이 있는데요!
매운 맛의 주범인 캡사이신을 중화시키려면 캡사이신을 잘 녹일 수 있는 무극성 물질인 지방성분이 있는
음식을 먹으면 됩니다.
대표적으로 지방이 많이 있는 음식은
(출처: 픽사베이 우유 검색하면 나오는거 https://pixabay.com/ko/photos/한잔-화이트-우유-염소-1818550/)
우유 입니다.
우유에는 단백질과 지방성분 등이 분산되어있습니다.
우유가 하얗게 보이는것도 지방성분 등이 빛은 산란시키기 때문이라고 합니다.
(출처: 차의과대학교 식품생명공학과 네이버 블로그 풍미작렬 https://blog.naver.com/chafoodbio/221231705322)
이 사진은 캡사이신 가루를 각각 물과 우유에 넣어본 실험인데요!
물에는 하얗게 캡사이신 가루가 뜨문뜨문 남아있는데,
우유에는 캡사이신 가루가 남아있는게 보이지 않지요?
이처럼 지방성분이 들어있는 음식은 캡사이신과 섞여 매운맛을 중화시킬 수 있습니다.
지방성분이 많이 들어있는 음식은
(출처: 픽사베이 우유 검색하면 나오는거 https://pixabay.com/ko/photos/한잔-화이트-우유-염소-1818550/)
우유
(출처: https://pixabay.com/ko/photos/빵-캔디-파이-2864793/)
빵
(출처: https://pixabay.com/ko/photos/초콜릿-칩-쿠키-버터-설탕-940428/)
쿠키 등이 있습니다.
앞으로는 매운음식을 먹을 때 찬물 드링킹하지 말고
우유, 쿠키, 빵 등을 먹으면 될 것 같습니다!
앞으로 저도 매운음식을 먹을 때 지방이 들어간 음식을 먹어야겠네요!
이상 박시윤 기자였고요!
제 기사가 재미있으셨거나 유익하셨던 분들은 추천 꾹!
그리고 댓글 부탁드립니다!!
감사합니다!!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.01.09
맞아요. 매운 음식을 먹었을 때는 찬물보다는 차가운 우유를 먹는 게 도움이 되는 것 같아요. 그 원리를 과학으로 잘 풀어내주었네요. 원리 설명 부분은 다소 초등학생들이 이해하기에는 어려운 내용이었지만, 자료를 조사해서 정리한 노력이 좋았어요. ^^ 재밌게 잘 봤어요.
기사 잘 봤어요 ><
너무 괴롭더라고요... 추완합니당~!