매운음식 먹을 때 찬물 마시면 안된다고?!?!

2021.01.09

안녕하세요. 박시윤 기자입니다.



오늘은 매운음식 먹을 때 찬물 마시면 안된다? 라는 주제를 가지고 왔습니다.



재밌게 봐 주셨으면 좋겠습니다!!



그럼 지금 시작하시죠!!



-------------------------------------------------------------------------------------------------------



여기서 잠깐!



화학분야의 글이 나오는데 어려워서 이해하고 기사로 쓰는데에 몇 주가 걸렸습니다.



그래서 제 설명이 살짝 매끄럽지 않은 부분이 있을 수 있으니 그 점 양해 부탁드립니다.



--------------------------------------------------------------------------------------------------------





(출처: 픽사베이 "떡볶이" 검색하면 나오는 것 



떡볶이 음식 간식 - Pixabay의 무료 사진



위의 문장을 클릭하세요!!)



 



여러분은 매운 떡볶이, 매운 닭발 등 매운 음식을 먹을 때 너무 매우면 어떻게 하시나요?



보통 찬물을 벌컥벌컥 들이키실 것 같은데요!



하지만 매운 음식을 먹을 때 찬물을 마시면 안됩니다!!



왜 그러냐고요? 지금부터 알려드릴게요!



 



# 매운음식 먹을 때 찬물을 마시면 안되는 이유



 



일단 우리가 즐겨먹는 매운 음식에는 "캡사이신" 이라는 성분이 포함되어있습니다.





(출처: 픽사베이 "고추" 검색하면 나오는 것 



칠리 빨강 날카로운 - Pixabay의 무료 사진



위의 문장을 클릭하세요)



 



캡사이신은 고추의 씨와 껍질에 함유되어있지요!



캡사이신은 무극성에 가까운 분자이고, 물은 극성 용매(어떠한 용질(녹혀지는 물질)을 녹여 용액을 만드는 물질)입니다.



여기서 잠깐!



무극성과 극성에 대하여 설명을 해드리도록 하겠습니다!





(출처: 차의과대학교 식품생명공학과 네이버 블로그 풍미작렬 https://blog.naver.com/chafoodbio/221231705322)



극성이란, "분자 안에 전하가 고루고루 분포되어 전하를 띄지 않는 분자" 를 뜻합니다.



뜻을 풀어 설명하자면 "2개 이상"의 "원자"가 결합하여 생긴 입자에 전기의 2가지 종류, 즉 +, -가 고루고루 분포되어



+나, -를 띄지 않는 분자 입니다.



 



무극성이란, "분자 안에 전하의 분포가 고르지 않아 전하를 띄는 분자" 입니다.



뜻을 풀면, 2개 이상의 원자가 결합하여 생긴 입자(분자)에 전기의 2가지 종류인 +, -가 고르게 분포되지 않아



+나 -를 띄는 분자입니다.



 



극성은 극성끼리, 무극성은 무극성끼리 잘 섞이기 때문에 



극성 용매인 물과, 무극성 용질인 캡사이신은 잘 섞이지 못해



매운맛이 중화되지 않는 것이랍니다.



 



#그럼 매운맛을 중화시키려면 어떻게 해야하나요?



 



일단 캡사이신은 무극성이고 물은 극성이라고 했죠?



또 무극성은 무극성끼리, 극성은 극성끼리 잘 섞인다고도 했습니다!



이 문장에 해답이 있는데요!



매운 맛의 주범인 캡사이신을 중화시키려면 캡사이신을 잘 녹일 수 있는 무극성 물질인 지방성분이 있는



음식을 먹으면 됩니다.



대표적으로 지방이 많이 있는 음식은 





(출처: 픽사베이 우유 검색하면 나오는거 https://pixabay.com/ko/photos/한잔-화이트-우유-염소-1818550/)



우유 입니다.



우유에는 단백질과 지방성분 등이 분산되어있습니다.



우유가 하얗게 보이는것도 지방성분 등이 빛은 산란시키기 때문이라고 합니다.





(출처: 차의과대학교 식품생명공학과 네이버 블로그 풍미작렬 https://blog.naver.com/chafoodbio/221231705322)



 



이 사진은 캡사이신 가루를 각각 물과 우유에 넣어본 실험인데요!



물에는 하얗게 캡사이신 가루가 뜨문뜨문 남아있는데, 



우유에는 캡사이신 가루가 남아있는게 보이지 않지요?



이처럼 지방성분이 들어있는 음식은 캡사이신과 섞여 매운맛을 중화시킬 수 있습니다.



지방성분이 많이 들어있는 음식은 





(출처: 픽사베이 우유 검색하면 나오는거 https://pixabay.com/ko/photos/한잔-화이트-우유-염소-1818550/)



 



우유



 





(출처: https://pixabay.com/ko/photos/빵-캔디-파이-2864793/)



 





 





(출처: https://pixabay.com/ko/photos/초콜릿-칩-쿠키-버터-설탕-940428/)



 



쿠키 등이 있습니다.



앞으로는 매운음식을 먹을 때 찬물 드링킹하지 말고 



우유, 쿠키, 빵 등을 먹으면 될 것 같습니다!



앞으로 저도 매운음식을 먹을 때 지방이 들어간 음식을 먹어야겠네요!



 



이상 박시윤 기자였고요!



제 기사가 재미있으셨거나 유익하셨던 분들은 추천 꾹!



그리고 댓글 부탁드립니다!!



감사합니다!!



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.01.09

맞아요. 매운 음식을 먹었을 때는 찬물보다는 차가운 우유를 먹는 게 도움이 되는 것 같아요. 그 원리를 과학으로 잘 풀어내주었네요. 원리 설명 부분은 다소 초등학생들이 이해하기에는 어려운 내용이었지만, 자료를 조사해서 정리한 노력이 좋았어요. ^^ 재밌게 잘 봤어요.

목록보기

댓글 22
대박추천
추완!
감사합니다
추완이용 !!
기사 잘 봤어요 ><
추천합니다^^
아......저언제 제 친구 할아버지가 박준호(야구 선수)랑 친해서 박준호 봤을때....... 너무 훙분 해서 고추 4개 먹고 차가운물 마시고 더 매웠다는 이야기가 있습니다...
ㅎㅎ
저는 원래 매운음식을 먹을때 물을 먹으면 
더 매운것을 알고 있었는데 항상 왜그런지는 몰랏지만, 기사를 통해 원리를 알게 돼었어요.
추완이예요!!
감사합니다
저도 찬물 먹고 더 매운적 있었는데
너무 괴롭더라고요... 추완합니당~!
감사합니다
앞으로는 물배는 차지안을것 같아서 다행이네요. 추천입니다.
감사합니다^^
추완입니다
감사합니다!
매운 음식을 먹을 때 찬물을 마시면 역효과라는 것을 원래 알고 있었는데 이번 기사로 자세한 원리를 알게 되어서 좋아요!
추완입니다^^
감사합니다^^
역대급 기사예요!!!
너무 신기해요 ❤️
맨날 매운 음식 먹으러 오면 반은 음식배 반은 물배였는데..... 나아지지도 않더라구요 ㅠ
오늘 그 문제의 해답을 얻었네요!! 최고 ❤️
감사합니다