어린이과학동아&수학동아 기사
여름에는 뜨거운 음식, 겨울에는 차가운 음식?
안녕하세요 정성훈 기자입니다.
혹시 여러분들은 여름에 뜨거운 음식을 먹어야 시원해진다는 것을 알고있나요?
모르신다면 아래 링크를 타고 들어가보세요.
https://m.blog.naver.com/kma_131/221593853546
잘 보셨죠? 그러면 겨울에는 차가운 음식을 먹냐고요?
아니에요!
여름에는 뜨거운 음식을 먹어 더위를 이긴다는 ‘이열치열’이라는 말이 있다고 저 링크에 있었죠?
여름이든 겨울이든 뜨거운 음식을 먹는 것이 좋아요. 여름에는 더위가 기운을 상하게 하기 때문에 열이 있는 음식으로 몸을 보살피고 병을 다스리는건 위에 있고 겨울은 왜인지 궁금하죠? 겨울에는 추위가 체온을 빼앗기 때문에 몸을 따뜻하게 하는 음식을 먹어야 하는 것이 좋죠.
차가운 것을 먹으면 안 되는 이유
식혜와 수정과는 추위를 이기게 하는 대표적인 음식인데요, 식혜의 주원료인 엿기름은 따뜻한 성질이 있어요. 잣밥을 지어 엿기름과 함께 삭히는 식혜는 소화를 도와 변비에 좋고, 식이섬유가 풍부해 동맥경화를 예방하고 혈압을 안정시켜주고요, 선조들은 식후에 답답해진 속을 풀기 위해 소화제로 식혜를 만들어 먹었는데, 건강을 생각해 밥을 끓여 차게 해서 마셨어요. 겨울철 식혜를 마실 때는 따뜻한 성질의 재료인 잣을 동동 띄워서 마시는 것이 좋고요, 잣을 넣는 것은 찬 음식을 급히 마시면 자칫 탈이 생길 수도 있기 때문에 천천히 마실 수 있도록 도움을 주기 위함이죠. 쌀은 맛이 달고 성질이 따뜻해 속이 냉한 사람에게 특히 좋습니다!
수정과의 계피 성질은 뜨겁고 맛은 달면서 매운 특이한 맛을 가지고 있어요. 추운 겨울 추운 기운을 보강하고 모세혈관을 크게 확장해서 혈액순환을 촉진시킵니다. 소화기관이 약하거나 기운이 없고, 손발이 차고 시리고 저린 경우에 마시면 효과를 볼 수 있죠.
과일은 조심해야한다?
과일은 겨울에는 조심해야 합니다. 한의학적 관점에서 과일은 찬 기운을 가지고 있기 때문입니다. 특히, 평소 참외 등 찬성질의 음식을 먹었을 때 배탈이 쉽게 나는 사람은 입가심 정도만 먹거나 안 먹는 것이 좋습니다.
하지만 옷은 겨울에 춥게 입으면 면역력이 생겨 몸에 좋지만 보통은 그렇게하면 병이 걸릴 수 있으니까 조심 또 조심! 결론은 겨울에는 따듯하게 해주세요!
이상으로 정성훈 기자였습니다!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.12.20
겨울철 음식을 먹는 데에 주의할 점을 정리한 글, 잘 봤어요. 아무래도 추울 때 차가운 음식을 잘 먹게 되진 않죠. 따뜻한 음식이 먹고 싶어지죠. 과일 중에서도 찬 성질을 가진 과일은 먹지 않는 게 좋다고 헀는데, 다행히 참외는 겨울철에 잘 먹을 수 없으니까. ^^ 몸이 따뜻해지는 음식을 먹고 겨울철 건강을 잘 지키킬 바랄게요. 몇 군데 띄어쓰기 실수한 곳은 수정해서 밑줄로 표시해 두었어요. 확인하길 바랄게요.
[하는것이] → [하는 것이], [마실때는] → [마실 때는]
추완입나다