어린이과학동아&수학동아 기사
우유를 먹으면 왜 매운맛이 사라질까?
안녕하세요! 이화니기자입니다
여러분은 엽떡이나 불닭볶음면을 먹은 적이 있나요? 먹은적이 있다면 정말 매워서
물이나 우유를 마셨을 것 같은데요. 오늘은 우유를 먹으면 왜 매운맛이 사라질지 알아보겠습니다.
(출처: 코매디다컴)
매운음식은 통증 중 하나에요. 고추는 대표적인 매운 음식인데요. 고추에는
'캡사이신' 이라는 것이 있어요. 캡사이신은 고추속 식물의 유효식물중 하나로, 인간을 포함한 포유류에게
자극을 줘요.
캡사이신와 같은 매운맛을 내는 성분에는 알리신, 피페린, 시니그린이 있아요
알리신은 주로 파,양파에 있어요 피페린은 양념에 쓰이는 후추에 쓰입니다. 우리가 고기에 후추를 뿌리는 것도
하나의 요리 방법이에요. 그외에 시니그린은 고추냉이에 쓰이고 있답니다.
(출처: 네이버사전)
그럼 왜 우유를 먹으면 매운맛이 사리질까요?
아까 말한것 처럼, 매운맛에는 그 통증이 있는데, 이 캡사이신이 수용제와 결합할 경우. 신경에
충격을 주게 되어 우리의 뇌는 통증으로 여기기때문인데요. 그렇기에 아무리 적은 양이라도 우리의 장기는
통증을 겪에 되는돼요.
이러한 성분은 기름에 잘 녹는 성분이므로 지방이 함유되어있는 우유를 마셔야 효과를 볼 수 있어요.
물을 마실 때 보다 효과가 작은 이유는 물에는 캡사이신을 분배할만 할 성분이 없기 때문이에요.
실제로 뉴맥시코 주립대학교의 한 연구소에는 우유 속 단백질이 캡사이신을 대채해 입안의
뜨거움을 빠르게 완화시켜다고 했으니 매운 것을 먹을 때는 우유를 먹어야 되겠죠?
지금까지 이화니기자였습니다. 감사합니다!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.02.05
매운 떡볶이를 먹었을 때 물 보다 달콤한 음료나 우유를 먹는 게 도움이 되는 것은 아마도 많은 친구들이 경험해 봤을 거예요. 우유가 매운 맛을 완화하는 데에 왜 도움이 되는지 잘 설명해주었어요. ^^ 구체적인 주제이면서, 주제에 맞는 내용 구성과 내용을 매끄럽게 잘 전개해 주었어요. ^^ 몇 군데 띄어쓰기 실수한 곳은 수정해서 밑줄로 표시해 두었으니까 확인하길 바랄게요.
[마셨을것] → [마셨을 것], [뿌리는것도] → [뿌리는 것도], [볼수있어요] → [볼 수 있어요], [매운것을] → [매운 것을], [먹을때는] → [먹을 때는]
추완이요
마셨는데 계속 매웠어요...ㅜㅜ