어린이과학동아&수학동아 기사
콜라분수와 탄산음료 만들기에 대하여
한재웅 기자
레벨 3
2015.08.22
탄산음료는 이산화탄소를 물속에 녹여 만든 톡 쏘는 맛의 음료입니다.
대표적으로 콜라, 사이다가 있습니다.
혹시 콜라분수에 대하여 아십니까?
콜라분수는 사탕이나 멘토스를 콜라에 넣으면 탄산(이산화탄소)과 만나 생기는 현상입니다.
또 탄산을 오래 유지하려면 뚜껑을 닫아 높은 압력을 유지하고 또 시원한 온도를 유지해야 합니다.
지금부터 탄산음료를 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
<탄산음료 만드는 방법>
준비물:구연산, 소다, 물 반컵, 레모나, 설탕
*구연산과 소다는 숟가락 1/7~1/8정도만 넣습니다.
구연산은 많이 넣으면 복통을 일으킬 수 있으므로 조금만 넣습니다.
1. 구연산과 소다를 물이 담긴 컵에 넣습니다.
2. 레모나와 설탕을 넣고(양은 취향대로) 저어 줍니다.
이상 한재웅 기자였습니다.
글쓰기 평가현수랑 기자2015.08.24
각각의 소재에 대해 좀 더 자세하게 소개하면 좋겠어요. 예를들어 <탄산음료는 이산화탄소를 물 속에 녹여 만든 톡 쏘는 맛의 음료입니다. 대표적으로 콜라, 사이다가 있습니다.>라고 하면 왜 톡 쏘는 맛이 있는지, 이산화탄소를 물에 녹일 때 높은 압력과 온도를 유지해야 하는 이유는 무엇인지, 멘토스를 콜라에 넣으면 분수처럼 솟구치는 이유가 무엇인지 자세하게 적는 것이죠. 다음 기사는 자세한 내용을 기대할게요 ^^
마지막으로