붕어빵의 유래!

2021.01.27



<출처: 네이버>



안녕하세요? 오늘은 겨울 하면 생각나는 대표 간식, 붕어빵의 유래를 알려드리겠습니다.



붕어빵은 원래 19세기말 일본에서 먹었던 간식입니다



타이야끼, 즉 우리말로 풀어 해석하면 <도미빵> 정도로 부를 수 있겠는데요, 



19세기 일본타이애 한 제과점에서 귀한 생선인 도미를 회 대신 빵으로 만들어 먹으면 어떨까 하는 생각에서 물고기 모양으로 빵을 만든 것이 그 시초랍니다





<출처: 네이버>



원래 타이야끼의 모양은 붕어빵과는 조금 다른 모양으로 만들어졌습니다.



그런데 이 타이야끼 빵이 우리나라로 넘어오면서 우리 국민의 정서에 잘 맞는 붕어의 모양으로 바뀌었답니다! 



일반적으로 타이야끼의 경우 베이컨, 딸기, 카레, 크림 , 오콜릿 등 다양한 속재료가 들어갔다고 해요!



하지만 붕어빵의 경우, 최근에 들어서야 다양한 속재료로 판매되고 있다고 합니다





<출처: 네이버>



타이야끼와 붕어빵은 두께에서도 차이가 있는데요



붕어빵은 길가의 노점상에서 판매되지만 타이야끼는 제과점에서 제작된 빵의 종류로 붕어빵 보다 좀 더 두께가 있습니다



또한 붕어빵은 밀가루 반죽을 풀어 묽게 사용해 속재료로 사용하기 때문에 타이야기보다 조금 묽고, 가격에도 차이가 있다고 합니다.



 



오늘 제가 쓴 기사는 안산상록수다비치 글 내용을 많이 참고했으며, 사진도 다 안산상록수다비치 글에 있는 사진입니다.



재밌고 유익한 것 같다면 





<출처: 어과동 2021.1월 1일 연재만화 장면중 하나, 편집함.>



*저번에 눈 그리는 방법을 기사에 올린다고 했는데, 못 올리게 됬네요ㅜㅜ 정말 죄송합니다*



긴 글 읽어주셔서 정말 감사합니다.


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.01.27

겨울이면 특히 생각나는 간식 중 하나죠. 붕어 모양의 빵인 붕어빵의 시작은 일본에서 만든 도미빵이었네요. ^^ 붕어빵 시작에 대한 내용을 잘 찾아 소개해주었는데요, 사진을 제외하면 글의 내용은 좀 짧고 적어서 아쉬움이 있네요.

목록보기

댓글 23
붕어빵 먹을 때 마다 기억나겠네요~~^^
감사합니다
붕어빵을 먹을때 생각해야겠어요
ㅋㅋ감사합니다
저도 붕어빵 좋아해요.
저도 붕어빵 좋아해요! 
?
신기하네용 !! 
ㅎㅎ감사합니다
오오 진짜 신기하네요!
갑자기 붕어빵 먹고 싶어 지는 거 뭘까요...;;ㅎ
저도 이글 쓰면서 붕어빵이 먹고 싶었어요!
오늘 점심으로 붕어빵을 먹었는데 이런 기사가 올라와 있군요!!
ㅎㅎㅎ맛있었겠네요
<출처: 안산상록수다 비치 글>입니다
추완
감사합니다
출처 제데로 써주세요
지금 댓글에 출처 올려놨습니다 정말 죄송합니다ㅜ
저...죄송하지만 네이버는 사진출처가 될 수 없어요
네ㅜㅜ 정말 죄송합니다. 지금 댓글에 출처 남겨놨습니다!!
그런 사실이 있군요!
네ㅎ댓글 달아 주셔서 감사합니다