어린이과학동아&수학동아 기사
붕어빵의 유래!
<출처: 네이버>
안녕하세요? 오늘은 겨울 하면 생각나는 대표 간식, 붕어빵의 유래를 알려드리겠습니다.
붕어빵은 원래 19세기말 일본에서 먹었던 간식입니다
타이야끼, 즉 우리말로 풀어 해석하면 <도미빵> 정도로 부를 수 있겠는데요,
19세기 일본타이애 한 제과점에서 귀한 생선인 도미를 회 대신 빵으로 만들어 먹으면 어떨까 하는 생각에서 물고기 모양으로 빵을 만든 것이 그 시초랍니다
<출처: 네이버>
원래 타이야끼의 모양은 붕어빵과는 조금 다른 모양으로 만들어졌습니다.
그런데 이 타이야끼 빵이 우리나라로 넘어오면서 우리 국민의 정서에 잘 맞는 붕어의 모양으로 바뀌었답니다!
일반적으로 타이야끼의 경우 베이컨, 딸기, 카레, 크림 , 오콜릿 등 다양한 속재료가 들어갔다고 해요!
하지만 붕어빵의 경우, 최근에 들어서야 다양한 속재료로 판매되고 있다고 합니다
<출처: 네이버>
타이야끼와 붕어빵은 두께에서도 차이가 있는데요
붕어빵은 길가의 노점상에서 판매되지만 타이야끼는 제과점에서 제작된 빵의 종류로 붕어빵 보다 좀 더 두께가 있습니다
또한 붕어빵은 밀가루 반죽을 풀어 묽게 사용해 속재료로 사용하기 때문에 타이야기보다 조금 묽고, 가격에도 차이가 있다고 합니다.
오늘 제가 쓴 기사는 안산상록수다비치 글 내용을 많이 참고했으며, 사진도 다 안산상록수다비치 글에 있는 사진입니다.
재밌고 유익한 것 같다면
<출처: 어과동 2021.1월 1일 연재만화 장면중 하나, 편집함.>
*저번에 눈 그리는 방법을 기사에 올린다고 했는데, 못 올리게 됬네요ㅜㅜ 정말 죄송합니다*
긴 글 읽어주셔서 정말 감사합니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.01.27
겨울이면 특히 생각나는 간식 중 하나죠. 붕어 모양의 빵인 붕어빵의 시작은 일본에서 만든 도미빵이었네요. ^^ 붕어빵 시작에 대한 내용을 잘 찾아 소개해주었는데요, 사진을 제외하면 글의 내용은 좀 짧고 적어서 아쉬움이 있네요.
갑자기 붕어빵 먹고 싶어 지는 거 뭘까요...;;ㅎ