어린이과학동아&수학동아 기사
앞으로 무는 꼭 남기지 맙시다!
우리나라에서 가장 많이 먹는 채소 중 하나인 무는 요리에 다양하게 활용되 고 있는데, 비타민C의 함량이 많아
겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 한다네요! 이런 무의 놀라운 효능과 부작용을 몇 가지만 알아볼게요!
무의 효능
1. 감기 예방
무는 감기균을 억제하는 '메틸메르캅탄'이라는 성분이 함유되어 있어서 감기 예방에 효과적입니다!
2. 항암 작용
무에는 강력한 항암 작용 기능을 갖고 있는 다양한 '글루코시놀레이트'라는 성분이 있는데
특히 그 분해산물인 '알릴이소티오시아네이트'는 항균, 항암 작용을 하고 위암 예방에도 좋다고 하네요!
게다가 살충 작용도 하기 때문에 세균성 기관지염에도 효과적이래요!
3. 천연소화제
무에는 단백질과 지방을 분해하는 성분인 아밀라아제와 디아스타제가
많이 함유되어 있기 때문에 소화뿐만 아니라 위산을 억제해서
속 쓰림을 예방하고 의궤양과 위통증을 개선시켜주는 효과가 있다고 합니다!
하지만 의궤양과 같은 위 질환을 갖고 있는 분들은 빈속에
먹으면 오히려 속 쓰림이 심해질 수 있어요.
단, 소화를 위해 무를 드실 때는 소화효소가 열에 약하기 때문에
익힌 무가 아니라 생무를 드셔야 합니다.
4. 숙취 해소
무에 풍부한 아밀라아제와 베타인이 숙취 증상을 느끼게 하는
'아세트알데히드'의 분해를 촉진시켜서 숙취 해소와
간 보호에 탁월한 효능이 있다고 합니다!
5. 변비 예방
무는 수분과 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 예방에 도움이 되고
열량은 낮은 반면 영양이 풍부하고 포만감이 커서
다이어트를 하시는 분들에게 좋습니다.
이외에도 성인병 예방, 피부 건강, 면역력 향상 등 다양한
효능이 있다고 합니다.
무의 부작용
1. 무는 기운을 내리는 효능이 있기 때문에 맥이 약하거나
손발이 찬 사람들은 많이 먹는 게 좋지 않습니다.
2. 무에는 갑상선 기능을 억제하는 '고이트로겐'이라는 성분도 있는데요
다행이 익힌 무에서는 나타나지 않습니다.
3. 무는 '아스코르비나제'라는 성분이 들어간 오이, 당근 등과 어울리지 않는데요
그 성분이 무에 들어있는 풍부한 비타민C를 파괴한다고 합니다.
지금까지 무의 효능과 부작용에 대해 알아봤는데요,
이 글을 보신 분들, 앞으로 무를 남기지 마시고 많이 드세요!
이상 권예준 기자였습니다!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.02.23
여러 가지 무의 효능 잘 봤어요. 겨울철에 특히 무 맛이 좋아요. ^^ 무의 효능 정보 정리를 잘 해주었는데요, 다만 글에 정보로만 이뤄져 있는 점이 조금 아쉬워요. 정보를 소개하는 글이더라도 자신의 생각을 좀 더 표현해 보길 바랄게요.
마지막으로