신선한 동해의 물고기1 - 돌돔

2021.03.19



 



1. 돌돔이란?



어릴 때는 노란색 몸에 뚜렷한 7줄의 검은색 가로띠가 있으나 성장함에 따라 점차 몸 전체가 검은색을 띠게 된다. 이빨은 새 부리 모양으로 단단하게 유합되어 있어 소라, 고둥, 성게 등을 부수어 먹을 수 있다.



전 연안의 암초 지대에 살며 따뜻한 바다를 좋아한다. 30~50cm 급이 흔하며 70cm까지 성장한다.



갯바위의 제왕 이란 별명을 갖고 있을 정도로 바다낚시 대상어로 인기가 높고 맛도 고급이어서 양식 대상 종으로도 인기가 있다.



 



2. 돌돔의 맛



회로 먹었을 때는 쫄깃쫄깃 하고 씹을수록 감칠맛이 났다.



 



3. 마무리



최근 지구 온난화로 수온이 상승하여 동해에서 잡히는 어획량이 크게 감소했다고 한다. 조만간 우리 식탁에서 더 이상 돌돔을 볼 수 없을까봐 걱정된다.



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.03.19

돌돔의 특징 잘 소개해 주었어요. ^^ 간략한 정리지만 돌돔에 대한 소개, 맛, 마치는 문장까지 비교적 구성을 갖춘 글이네요

[먹었을때는] → [먹었을 때는]

목록보기

댓글 2
부럽다
잘썻네요!!!