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탕수육에 파인애플을 넣는 이유는?
문성재 기자
레벨 3
2021.05.02
안녕하세요. 문성재 기자입니다.
오늘은 파인애플의 특징에 대해 알아보려 합니다.
우선, 파인애플을 드셔보신 분이라면 파인애플을 먹을 때마다 입안이 따가우신 걸 느낄 수 있으실 텐데요.
이는 파인애플에 '브로멜라인'이라는 효소가 들어있기 때문입니다.
브로멜라인은 연육 작용을 하기 때문에 우리의 입 속 피부가 조금 녹아내려 통증을 느끼는 겁니다. 또한 파인애플엔 수산칼슘이라는 바늘 모양의 물질이 들어있어 혓바닥에 박힐 경우 입이 얼얼해지기도 하는데 이 수산칼슘은 키위,알로에,마 등에도 들어있다고 합니다.
그렇다면 탕수육소스엔 왜 파인애플이 들어갈까요? 파인애플은 고기의 연육 작용을 일으켜 많이 사랑받는 식재료지만 사실 연육작용을 하는 브로멜라인은 열이 높아지면 효과가 없어져 단순히 맛 때문에 소스에 넣는 거랍니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다! 제 첫 글이었는데 괜찮으셨나요? 다음에도 좋은 글로 찾아뵙겠습니다. 다시 한번 감사드립니다!
출처:네이버
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.05.03
성재 기자, 반가워요. 첫 글을 용기내서 써 주었네요. ^^ 탕수육에 파인애플을 넣는 데에 뭔가 이유가 있을 줄 알았는데, 반전의 내용이었네요. ^^ 파인애플의 특징을 잘 소개해 주었고, 좀 낚시성 제목이긴 했지만 흥미로운 제목으로 정한 것 같아요. ^^ 앞으로도 활발한 활동 기대할게요. 기사 잘 봤어요.
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