구슬 아이스크림에 비밀!

2021.05.25

안녕하세요. 정연우 기자입니다. 오늘은 여러분도 한번쯤은 먹어봤을 '구슬 아이스크림'을 주제로 해 보았습니다.



여러 가지 구슬들과 맛이 아주 맛있죠. 하지만 이 구슬아이스크림에게 과학이 숨어 있었다는것! 그 과학의 주인공은 바로'분자'!



과학을 공부한 친구들이라면 알고 있겠죠? 구슬아이스크림은 분자 요리라고 하는 것인데, 분자요리는 우리 주변에 있는 여러 가지 음식도 있습니다.



이번 주제인 구슬 아이스크림과 뻥튀기, 솜사탕, 달고나도 모두 분자 음식이 랍니다.



뻥튀기는 열과 압력을 이용해 쌀알이나 옥수수를 몇 배는 커지게 해서, 딱딱한 알갱이를 부드럽게 만들고, 솜사탕은 설탕을 실처럼 가늘게 뽑아, 솜처럼 부드러운 질감을 만들었으며 달고나는 녹인 설탕에 탄산수소 나트륨을 넣어 새로운 단맛과 질감을 만들었습니다.



그럼 오늘에 주인공인 구슬아이스크림은 어떻게 만들어지는 걸까요?



구슬아이스크림은 아이스크림 재료를 액체 질소에 한 방울씩 떨어뜨리고 급속 냉동시켜서, 작은 구슬모양으로 만들었습니다.



이처럼 구슬아이스크림도 과학이 숨어 있습니다. 실험하기는 어렵겠지만 기회가 오면 한번 실험해 보는 것도 좋을 것 같습니다. 



10번 설명하는 것보다 1번 눈으로 보는 게 이해가 빠르다는 말도 있잖아요. 마지막으로 구슬아이스크림 사진을 보여 드리겠습니다.





구슬 아이스크림은 이렇게 여러 가지 종류가 있습니다. 



구슬 아이스크림에도 이렇게 과학이 숨어 있다는 것! 잊지 마세요. 구슬 아이스크림 말고도 여러 가지 음식에 과학이 숨어있으니 여러분도 찾아 보세요! 이상으로 기사를 마치겠습니다.


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.05.25

구슬 아이스크림을 먹을 때 마다 어떻게 이렇게 작은 구슬 모양 아이스크림을 만들 수 있을까 궁금했었는데, 비결은 분자 요리였군요. ^^ 그런데 이 글만으로는 분자요리에 대해 충분히 알기에는 좀 어려움이 있었어요. 분자 요리가 무엇인지 좀 더 충분히 소개해주면 좋을 것 같아요. 또 곳곳에 맞춤법, 띄어쓰기 실수한 곳은 수정해서 밑줄로 표시해 두었으니까 확인하길 바랄게요. ^^

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