어린이과학동아&수학동아 기사
찾았다!맛난 컵라면속 비밀과학!
손예서 기자
레벨 8
2021.06.16
(출저=안녕뉴흔둥이네 (님)의 블로그
여러분은 컵라면 좋아하세요??
저는 컵라면보단
봉지라면을 더 선호하는 편입니다~
그.런.데
보통 컵라면 만들 때
기다리는 시간 3~4분.(라면에 따라 다릅니다)
배고픈 사람 앞에선 그 시간이 3~4시간 이죠.
하지만 이런 3분은 과학 속에서 만들어진
특별한 시간이라는 사실!
진짜인지 알아보러 갑시다!!
먼저 컵라면의 구조부터 봅시다.
컵라면 컵속엔 컵라면스프,면 밖에 없어요
((컵라면에 따라 다릅니다))
그중 면에서 과학을 찾을 수 있어요.
일단 면발을 보면
맨 위는 면발이 군데군데 비어있기
중간에는 조금 촘촘하고
맨 아래는 아주 촘촘하죠?
그 이유는 최대한 빨리 면이 익기 위해서입니다.만약 위에서
부터 촘촘하다면 뜨거운 물이 아래에
전달되기 힘들 것입니다.
또 컵라면의 면은 대부분
전분가루가 많이 들어가서
빨리 면이 익게 되어있는거죠.
와,맛있는 컵라면에
비밀이 많았네요^^
다음에도 재밌는 기사 쓸게요.
이상 손예서 기자였습니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.06.17
컵라면의 면이 보통의 라면보다 빨리 익을 수 있는 이유에 대해 소개하고 싶었던 것 같네요. 두 가지를 소개해 주었는데, 면발의 위치에 따른 촘촘함의 정도와 전분가루 이유를 들어주었어요. 그런데 각각의 설명이 좀 더 구체적으로 소개되어야 할 것 같아요. 부연 설명을 좀 더 하면 좋을 것 같네요.
불닭에 닭고기가 없다는 사실.......(이상입니다.)