과자 봉지는 왜 빵빵할까?

2021.07.20

 



안녕하세요, 김도연 기자 입니다!



 



 



여러분은 모두 한번쯤은 빵빵한 과자 봉지를 열어보고 과자는 얼마 없어 아쉬워하셨던 기억이 있으셨을 겁니다.





 



(ㅊㅊ : 네이버 이미지 검색https://search.naver.com/search.naverwhere=image&sm=tab_jum&query=%EA%B3%BC%EC%9E%90#imgId=image_sas%3Ablog60126753%7C23%7C222271197893_850031915



상표는 제가 가렸습니다)



 



 



그럼, 왜 과자가 많이 들어있지도 않은데 공기를 가득 채워서 우리를 속이는 걸까요?



과자가 더 많아 보이게 하는 걸까요?



 



지금부터 하나씩 알아보도록 하겠습니다!



 



 



 



과자에 들어있는 공기는?



 



과자 봉지에는 질소 라는 기체가 들어있습니다.



질소는 대기의 78.08%를 차지할 정도로 거의 대부분을 차지하고 있습니다.



 



 



 



왜 하필 질소가 들어있을까?



 



질소가 들어있는 대표적인 이유는, 과자가 부서지는 걸 막기 위해서 입니다!



 



과자 봉지를 떨어뜨렸다고 생각할때, 공기가 없으면 과자가 쉽게 부서질 것이지만,



공기가 가득 차있다면 충격이 덜 가해지겠죠?



 



또, 질소를 넣으면 음식물을 오래 보관 할 수 있게 해줍니다!



질소가 음식물을 신선하게 보관할 수 있는 성질을 가지고 있기 때문이죠.



 



 



 



만약 질소 말고 다른 공기가 들어 있다면?



만약 과자 봉지에 질소 대신 헬륨가스가 들어있다면 어떨까요?



 



과자를 먹으면서 목소리도 바꿀 수 있어서 재밌게 먹을 수 있겠지만, 



과자가 둥둥 떠다녀서 진열대에 진열하기 힘들거예요;;



 



만약 과자 봉지에 산소가 들어있다면 어떨까요?



과자의 신선도가 금방 떨어질 것이고, 봉지속에 벌레가 살게될지도 몰라요!! ㅠ



 



 



 



자, 이렇게 오늘은 과자 봉지가 빵빵한 이유에 대해서 알아보았는데요,



이 사실은 많은 기자님들이 알고 계셨을 것 같아요!



 



제가 준비한 기사는 여기까지 입니다.



끝까지 읽어주신 분들 감사합니다~!



 



 



 



 



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.07.21

빵빵한 과자를 뜯으면 내용물이 많지 않아서 실망한 적이 있죠. 과자가 부서지는 것을 막기 위해서 안에 질소를 넣는 것이고, 다른 기체가 아닌 질소를 넣는 이유까지 잘 설명해 주었어요. ^^ 긴 글은 아니지만, 생활 속에서 궁금할 수 있는 구체적인 주제와 주제에 맞는 답을 잘 찾아 정리해 주었어요.

목록보기

댓글 2
잘 읽었어요! 제가 평소에 궁금해하던 문제에 대해 알게 되었어요. 감사합니다.