어린이과학동아&수학동아 기사
계란 탱탱볼 실험!
안녕하세요~^^
박연호 기자입니당:)
오늘은 우리가 평소에 자주 먹는 계란에 대해 알아볼 거예요.
출처-당신을 응원하는 서울대 입구 요가룩스님 블로그
일단..!
계란...흐으음...무엇으로 만들었는지 궁금하지 않으신가용?
1. 계란 껍질은 탄산칼슘으로 되어있어요...! 탄산칼슘은 산성인 식초를 만나면 이산화탄소가 발생하면서 녹아용~
2.계란이 녹은다면,용질의 농도가 낮은 쪽에서 농도가 높은 쪽으로 용매가 옮겨가는 현상에 의해 계란이 말랑몰랑 해져요~
그래서 일반 달걀보다 말랑말랑해지고 풍선처럼 부풀어 일반 달걀 보다 크기가 크다고 하네용~^^
----자~이제 숨은 과학 원리를 알았죠?그럼 실험으로 가볼까요?
저는 일단 실험 기초 사진은 못 찍어서 올려 드릴게요.
첫 번째로, 위에서 살펴본 대로 말랑말랑해지기 위해서 식초 계란, 그리고 안 쓰는 컵이나 그릇 같은 계란 크기에 맞는 그릇이나 컵을 준비해 주세요.
그리고 컵에 계란을 넣고, 계란이 잠길 때까지 식초를 넣어주세요:)
출처-꿈 편지님 블로그
그리고 5일을 기다려주세요~
저는 모르고 7일까지 두었는데 괜찮더라고요~^^
자...!
5일이 지나셨나요?
그릇에 뚜껑을 덮은 분들은 그릇 뚜껑이 잘 안 열리실 텐데요~
힘을 주고 냄새가 지독하니 장갑을 끼고, 계란을 조심히 들어주세용:9
[제가 직접 실험한 거에용~]
그 다음, 살살 만져 보세요...!
쎄게 누르면 터져용~
흠...아주 부드럽죠?마치 요즘 유행한다는 말랑이 같죠?
[이 영상은 만지는 영상입니당~^0^]
그 다음, 아주 조심히 껍질을 벋겨주세요:0
[저는 쎄게 만지다가 터져서 ...]
이렇게 됐습니다...ㅜ
탱탱볼 실험을 하시려면 저 같이 안 되시길 바랍니다...ㅜㅜ:(
자 그러면 껍질을 다 벗기셨나용?
그러면 이렇게 예쁜 모양이 될 거예요.
출처-뭐든 하다보면 뭐라도 되겠지님 블로그
재밌었나요~?
그럼 부족한 기사 봐주셔서 감사합니당~
이상으로 박연호 기자였습니당~:}
감사합니당^^
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.08.21
실험도 간단하지만 결과는 무척 신기하네요. 연호 기자의 실패 사진도 잘 봤어요. 그 사진 덕분에 어떤 점을 조심해야 할 지 알 수 있어서 도움이 될 것 같네요. ^^ 여러 장의 사진과 실험 방법 소개, 그리고 주의할 점까지 잘 정리해서 소개해 주었어요. ^^
마지막으로