계란 탱탱볼 실험!

2021.08.21

안녕하세요~^^



박연호 기자입니당:)



 



오늘은 우리가 평소에 자주 먹는 계란에 대해 알아볼 거예요. 



출처-당신을 응원하는 서울대 입구 요가룩스님 블로그



 



일단..!



계란...흐으음...무엇으로 만들었는지 궁금하지 않으신가용?



 



1. 계란 껍질은 탄산칼슘으로 되어있어요...! 탄산칼슘은 산성인 식초를 만나면 이산화탄소가 발생하면서 녹아용~



 



2.계란이 녹은다면,용질의 농도가 낮은 쪽에서 농도가 높은 쪽으로 용매가 옮겨가는 현상에 의해 계란이 말랑몰랑 해져요~



 



그래서 일반 달걀보다 말랑말랑해지고 풍선처럼 부풀어 일반 달걀 보다 크기가 크다고 하네용~^^



 



 



 



 



 



----자~이제 숨은 과학 원리를 알았죠?그럼 실험으로 가볼까요?



 



 



저는 일단 실험 기초 사진은 못 찍어서 올려 드릴게요. 



첫 번째로, 위에서 살펴본 대로 말랑말랑해지기 위해서 식초 계란, 그리고 안 쓰는 컵이나 그릇 같은 계란 크기에 맞는 그릇이나 컵을 준비해 주세요. 



그리고 컵에 계란을 넣고, 계란이 잠길 때까지 식초를 넣어주세요:)



 



 





 



출처-꿈 편지님 블로그



 



 



그리고 5일을 기다려주세요~



저는 모르고 7일까지 두었는데 괜찮더라고요~^^



 



 



자...!



5일이 지나셨나요?



 



그릇에 뚜껑을 덮은 분들은 그릇 뚜껑이 잘 안 열리실 텐데요~



힘을 주고 냄새가 지독하니 장갑을 끼고, 계란을 조심히 들어주세용:9



 





[제가 직접 실험한 거에용~]



그 다음, 살살 만져 보세요...!



쎄게 누르면 터져용~



 



흠...아주 부드럽죠?마치 요즘 유행한다는 말랑이 같죠?





 



[이 영상은 만지는 영상입니당~^0^]



그 다음, 아주 조심히 껍질을 벋겨주세요:0



 



[저는 쎄게 만지다가 터져서 ...]



 





이렇게 됐습니다...ㅜ



 



탱탱볼 실험을 하시려면 저 같이 안 되시길 바랍니다...ㅜㅜ:(



 



자 그러면 껍질을 다 벗기셨나용?



 



그러면 이렇게 예쁜 모양이 될 거예요. 



 





 



출처-뭐든 하다보면 뭐라도 되겠지님 블로그



 



 



 



재밌었나요~?



 



그럼 부족한 기사 봐주셔서 감사합니당~



           



 



                                                       이상으로 박연호 기자였습니당~:}



 



감사합니당^^



 



 



 



 



 



 



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.08.21

실험도 간단하지만 결과는 무척 신기하네요. 연호 기자의 실패 사진도 잘 봤어요. 그 사진 덕분에 어떤 점을 조심해야 할 지 알 수 있어서 도움이 될 것 같네요. ^^ 여러 장의 사진과 실험 방법 소개, 그리고 주의할 점까지 잘 정리해서 소개해 주었어요. ^^

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댓글 25
근데 완성된 계란?? 살살은 같고 놀아도 되는 거죠???
넹 ㅎㅎ
HOXY...먹어보면 어떤맛인가요??(??)
흐으음...엄...저도 먹어 보고 싶군요 ㅋㅋㅋ
이거 인작 가게 생겼는데요?
아니...저는 그냥 이거 만드는 방법 알려준거에요.그래서 인작 가게 생겨서 뭐요?
감사함당~
재미재미~~~
감사함당~
ㅋㅋㅋ
감사해용:)

감사함당~

감사함당!
감사함당!
저도 해봤어요!! 근데....실패했어요....ㅠㅠ
네.....ㅠㅠ
아…!나중에 기회가 된다면 꼭 성공하세용^^
감사함당~