어린이과학동아&수학동아 기사
초코맛 송편이 있다고?!
안녕하세요! 오랜만에 기사를 쓰는 김혜윤 기자입니다. ㅎㅎ
신문을 보다, 놀라운 사실을 알게 되었는데요, 초코맛 송편 이 있다는 점!!
그럼 알아보러 갈까요~?
동글동글! 쫀득쫀득! 송편에는 설탕, 깨, 팥, 밤, 콩 같은 여러가지 재료가 들어갑니다.
그런데 만약 초콜릿이 송편에 들어가면 어떨까요?
지금부터 초코 송편을 만드는 법을 알려드리겠습니다!
< 초코 송편 만드는 방법 >
준비물 - ⭐
✔ 멥쌀가루 500g (5컵)
✔ 소금 5g
✔ 끓는 물 200 ~ 210g
✔ 초콜릿 잼 등등 달콤하고 희한한 재료
✔ 송편을 찔 때 사용할 솔잎 300g
✔ 물 (10컵가량)
만드는 방법 - ⭐
1. 멥쌀가루에 소금을 넣고 체에 거른 후, 끓는 물로 익반죽해 오랫동안 치댑니다.
2. 반죽을 낱개로 동글동글학 굴릴 수 있을 정도가 되면 반죽을 15~16g 씩 떼어냅니다.
3. 반죽안에 초콜릿 잼을 넣습니다.
4. 잼이 새도록 주의 하면서 좋아하는 모양으로 반죽합니다.
5. 물이 담긴 찜기가 끓어오르면 젖은 면포를 깔고 그 위에 솔잎과 송편 반죽을 함께 올려 찝니다.
6. 센 불에서 약 20분 정도 찐 송편을 차가운 물에 잠깐 담갔다 빼면.. 완성!
그리고 고소한 송편을 먹고 싶다면 참기름을 발라주는 것도 좋다고 해요.
© https://search.naver.com/search.naver?sm=tab_hty.top&where=image&query=%EC%B4%88%EC%BD%9C%EB%A6%BF+%EB%A7%9B+%EC%86%A1%ED%8E%B8&oquery=%EC%B4%88%EC%BD%94%EB%A7%9B+%EC%86%A1%ED%8E%B8&tqi=hRfU4wprvN8ss6JKzvCssssstx8-482698#imgId=image_sas%3Apost16724242_2035576719
위 사진은 초코 송편인데요, 맛은 달면서도 송편피가 단맛을 조금씩 잡아주어서 너무 달지도 않고 좋다고 해요!
그런데, 초코 송편 말고도 신박한 송편이 있다고 합니다.
알아보러 갈까요~?
그 송편의 정체는..!!
바로 와플 송편 이라고 합니다.
송편이 바삭바삭하면 여러분들은 어떨 것 같나요?
그럼 이 송편을 만나보러가겠습니다!!
< 와플 송편 만드는 방법 >
준비물 - ⭐
✔ 와플팬
✔ 송편 반죽 ( 송편 소 ❌ )
만드는 방법 - ⭐
1. 송편 반죽을 살짝 쪄서 말랑말랑한 상태를 만듭니다.
2. 송편 반죽에 식용유를 바릅니다.
3. 송편을 와플팬에 올린 뒤 살짝 눌러 닫아줍니다.
4. 와플팬을 뒤집어 가며 타지 않게 구워 주면 됩니다.
※오래 구우면 딱딱해질 수도 있기에 와플팬에서 떨어질 수 있을 정도로만 구워야 한다고 해요※
© https://search.naver.com/search.naver?sm=tab_hty.top&where=image&query=%EC%99%80%ED%94%8C+%EC%86%A1%ED%8E%B8&oquery=%EC%B4%88%EC%BD%9C%EB%A6%BF+%EB%A7%9B+%EC%86%A1%ED%8E%B8&tqi=hRfUglprvmsssL5vvVCssssss48-343002#imgId=image_sas%3Ablog2112409%7C85%7C222063639162_723950746
겉은 바삭하고! 속은 고소하고 달콤해서 맛있다고 하네요.
그럼 즐거운 한가위 보내시고 안녕히 계세요!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.09.18
추석에 먹는 대표적인 음식 중 하나가 송편이죠. 송편의 속에 초코가 들어 있는 초코 송편과 송편을 와플처럼 눌러 겉을 바삭하게 한 와플 송편 모두 독특하네요. ^^ 개인적으로는 와플 송편의 맛이 좀 더 궁금해요. 두 가지 이색 송편 소개 잘 봤어요!
군침이 도네요