핫케이크 가루 스콘 만드는 방법!

2021.09.29

여러분은 스콘을 만든 적 있나요?



오늘은 스콘 만드는 방법을 알아볼게요!



 



 



준비물은 핫케이크 가루 450g, 달걀 2개, 버터, 우류 3~4큰술, 견과류에요!



가루와 달걀, 버터의 양은 핫케이크 가루 설명서에 적힌 대로 따르면 돼요. 브랜드마다 조금씩 다르니 꼼꼼히 읽어보세요.



간단한 재료를 썼지만 더 맛있데 하려면 박력분을 추가하면 좋아요. 박력분은 비스킷 등을 만들 때 쓰는 단백질 함량이 적은 밀가루인데요. 핫케이크 가루 1.5:박력분 1의 비율로 섞으면 됩니다.



 



먼저 핫케이크 가루를 체에 걸러 곱게 만들어주어요.



 



버터는 전자레인지에 20초 정도만 돌려서 녹인 뒤



달걀과 함께 핫케이크 가루에 넣고 우유도 3~4큰술 넣어 잘 반죽해 주어요. 우유의 반죽의 되직한 정도를 봐 가며 추가하면 돼요. 이때 달걀물을 따로 조금만 남겨 주어요. 스콘 반죽을 구울 때 달걀물을 위에 바르면 스콘이 윤기가 나고 색이 더 노릇해져요.



 



그 다음 어느 정도 뭉쳐진 반죽에 견과류를 넣고 다시 잘 섞은 후 잘 반죽해서



 



납작하게 눌러 6등분으로 썰어 주세요 반죽 윗면에는 아까 말한대로 달걀물을 발라주고요. 이제 180도로 예열한 오븐에 15~20분 정도 구우면 맛있는 스콘 완성이에요! 시원한 아이스티와 함께하면 더 좋아요.



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 



지금까지 스콘을 만드는 방법에 대해 알아보았어요.



여러분도 스콘 만들기에 도전해보세요! 그럼 다음 기사에서 만나요, 안녕!



(그림 제가 그린 것입니다.)



 



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.10.01

요리 과정을 그림으로 그리느라 많이 시간을 들였을 것 같네요. 갓 구운 스콘 정말 맛있죠. 스콘 레시피를 소개해 주었는데, 아무래도 요리 과정은 그림 보다는 사진이 더 이해를 돕겠죠? 간단한 과정이라면 직접 그린 그림도 나름대로의 의미가 있는데, 사진을 통해 전달하는 정보도 있기 때문에 기왕이면 직접 요리하면서 중간에 사진으로 기록을 남겨 소개하면 더 좋을 것 같네요.

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