건강해지기 위한 한 걸음, 11월 제철음식!

2021.11.21

 안녕하세요~, 정유나 기자입니다.



어느덧 올해가 마무리 되어 가고 있는 11월인데요, 쌀쌀한 겨울에도 건강을 지킬 수 있기 위해 찾아왔습니다~!!



11월 제철음식과 효능을 알아보고 한 층 더 건강해지기 위한 한 걸음을 내딛어 보면 좋겠어요^^.



 



 출처 : 조선팔도농수산 네이버 블로그



 



 11월 제철음식, 사과.



11월 제철음식 중 하나는 '사과' 인데요! 



엥? 사과도 제철음식이라고요?! 네, 사과는 겨울이 제철이랍니다^^.



암예방, 지방 배출에 효과적인 펙틴 성분이 많다고 하는데요~!!



이 성분들은 특히 껍질에 많기 때문에 깨끗하게 씻어서 껍질채로 먹는 게 특히 좋다고 해요~.



포도도 껍질게 영양분이 많다고 하고, 수박씨에도 영양분이 많다고 하던데 사과도 비슷한 것 같아요^^.

 그리고 사과는 식이섬유가 많기 때문에 변비예방, 노폐물 배출에 좋고 나트륨 배출을 돕는 칼륨도 많답니다~.



사과는 우리에게 꼭 필요한 영양소를 전달해주는 하나의 방식인 것 같아요, 모두들 사과 먹고 건강해 집시다!



 



 출처 : THANN 공식 블로그 (네이버)



 



 11월 제철음식 중 하나, 유자?!



11월 제철음식인 '유자' 를 소개해요.



유자는, 다소 생소한 과일인데요! 주로 '유자차' 로 많이 접했답니다^^.



 이맘때쯤 목이 아프거나 기침, 가래 증상으로 감기에 걸리신 분들에게 더욱 더 추천드리는데요~



감기예방, 피로회복에 효과적인 유자랍니다^^. 주말동안 쌓인 평일의 고단함을 한 번에 풀어보세요!



 이 효과가 지속되는 이유는 레몬 속에 들어있는 비타민C의 3배에 가까운 양이 들어있기 때문이랍니다^^.



이 외에도 리모넨 성분이 기관지 염증 완화, 기침 완화에 효과적이라고 해요! 알맞게 먹는다면, 하루만에 감기가 싹! 나아지지 않을까요?



 유자에는 섬유소도 많으니, 더 튼튼해지겠어요^^.



 



 출처 : 네이버 지식백과



 



 11월 제철음식 셋, 삼치!



여러분은 '삼치' 라는 이름을 가진 생선에 대해 알고 계시나요?



삼치에 함유된 DHA는 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며 치매 예방, 기억력 증진, 암 예방에 효과적이라고 하네요~.



여러가지 생선을 접하면서 좋은 영양소도 함께 얻으면 1석 2조!



 우리가 잘 알지 못했던 생물인데, 이렇게 좋은 효능이 있다니 놀랍네요^^.



겨울을 맞이해서 삼치를 섭취하는 것도 좋은 방법이겠어요~!!



 



 출처 : 축복받은 유전자 완소남매의 엄마표 먹거리 인플루언서



 



 두구두구~ 이번에는 11월 제철음식 넷, 가리비?



여러분은 평소 조개를 즐겨 드시나요?



저는 해산물은 좋아하지 않는 편이라, 조개를 즐겨 먹지는 않는답니다^^.



하지만 이번 글을 읽어보면 조금 먹고 싶어지기도 해요!



왜냐하면, 담백하면서 독특한 풍미가 있다고 알려져있을뿐만 아니라 가리비는 조개구이로 인기가 높은 먹거리라고 해요^^.



그리고 필수아미노산이 풍부하기도 하죠! 



특히 성장기 어린이들에게 도움이 된다고 합니다~!! 



 



 출처 : 네이버 지식백과



 



 이번에는! 11월 제철음식, 호박.



여러분 중에서 호박을 좋아하시는 분이 있나요?



호박을 좋아한다면, 분명 건겅하실 거라고 생각되는데요, 호박에는 여러 비타민들이 있기 때문에, 붓기 치유에 좋다고 합니다~. 



또, 해독작용이 뛰어나서 위장이 약한 사람에게 많은 도움이 된다고 해요^^.



 그리고 호박은 수분조절에 효과적이라서 좋답니다!



평소 호박을 좋아하지 않더라도, 찜기에 쪄서 먹으면 부드러워서 살살 녹아내릴 거예요~!!



저도 이번 기회에 한 번 먹어 보아야 겠네요 ㅎㅎ.



 



 출처 : 강원도 고랭지 황금 배추 1망 3포기 10kg 알배추 알배기 고냉지 노란 통배추 한망 : 형제농산물 (naver.com)쇼핑



 



 마지막으로, 11월 제철음식 배추를 소개합니다!



여러분, 11월~12월은 주로 김장을 하는 달이죠? 맞아요, 김장할 때 많이 쓰이는 '배추' 의 제철은 바로 지금이랍니다~.



김장을 담그지 않더라도 우리 주변에서 쉽게 접하는 김치! 김치의 주인공인 배추는 도대체 어떤 점이 좋은걸까요?



 먼저, 배추는 잎과 줄기뿐 아니라 '뿌리' 에도 비타민이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데요~!!



그리고 식이 섬유소가 풍부하여 장운동을 촉진시키고 대장기능이 잘 작동하는 데 도움을 준다고 하네요^^.



 한국인의 전통, 김치이지만 김치를 싫어하는 사람도 있겠죠?!



하지만, 전통이라서, 단순히 맛있어서가 아닌 우리가 건강해지기 위한 한 발자국이기에, 김치를 추천할게요!



김치가 너무 맵다면, 백김치를 먹어보는 것도 하나의 발걸음이라고 생각되네요 ㅎㅎ.



 



 이렇게 지금까지 건강해지기 위한 한 걸음을 내딛어 보는 11월 제철음식에 대해 알아보았는데요!



이번에 소개된 음식들 외에도, 11월 제철음식은 많답니다^^. 모두들 한 층 더 건강하게 올 한 해를 보내시기 바랄게요!



이제 배달음식 대신 맛도, 영양가도 풍부한 제철음식을 맞이해 보자고요~.



 



 이상 정유나 기자였습니다.



감사합니다~^^.


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.11.22

먹음직스러운 식재료 사진을 보니까 군침이 도네요. ^^ 추워지는 계절이라 몸도 자꾸 움츠러들고, 또 감기에 잘 걸리기 쉬운 계절이에요. 여러 가지 제철 식재료를 활용한 음식을 먹고 건강한 겨울철을 보내면 좋겠네요. 과일, 채소, 수산물까지 재료의 특징을 잘 조사해서 정리해 주었네요^^

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댓글 6
유익해요:)
감사합니다.
*^^*
새롭게 알게 됬네요~
유익한 시간이었나요?
감사합니다~^^
사과는 비닐하우스 덕분인지.... 계속보게 죄어 겨울 제철 음식인 걸 까먹고 있었네요...ㅎㅎ
그러게요 ㅎㅎ
저도 이번 기사를 통해 유익함 쑥쑥!!