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〈11월 기억한 DAY〉 11월 22일 김치의 날
안녕하세요? 정윤수 기자입니다. 이번에는 김치의 날을 맞이하여 우리가 잘 아는 우리나라의 대표 음식인 김치에 관련된 여러 가지 이슈를 잘 살펴보고 우리가 앞으로 어떻게 해야 하는지 알아보는 시간을 가져볼 것입니다.
( 출처: 지식백과, 위대한 문화유산 ) ( 한국의 대표적인 발효음식인 김치사진 )
코로나 속의 자랑스러운 김치
첫 번째 이슈로 김치는 전 세계에 코로나 19가 터지면서 면역력 향상에 좋다고 세계인들이 많이 찾는 음식이 되었습니다. 실제로 많은 다른 나라에 비해 우리나라의 코로나 확진자 수가 적은 이유는 발효식품인 김치 등을 많이 먹기 때문이라는 연구 결과도 있습니다. 그래서 이런 이슈로 우리나라의 김치가 다른 나라에서 점점 관심을 많이 받고 있습니다. 우리나라의 김치가 세계의 관심을 끌고 있다는 것이 너무 자랑스럽고 김치가 코로나에 좋다는 연구 결과가 있으니 저도 김치를 많이 먹어야겠다고 생각했습니다. 세계가 많이 찾는 김치가 고유 음식인 우리나라가 대단한 것 같고 그런 김치를 생각하고 만든 우리 조상님들이 정말 대단한 것 같았습니다.
중국의 공격을 받은 김치
두 번째 이슈로 중국은 우리나라의 고유 음식인 김치를 중국의 음식인 ‘파오차이’에서 이름만 변형해 한국 것처럼 만든 것이라고 거짓 주장을 하고 있습니다. 게다가 외국인들에게 거짓 정보를 누구나 쉽게 접할 수 있는 유튜브를 이용해서 널리 퍼트리고 있어서 외국인들이 김치는 중국 것이라고 믿을까봐 걱정이 됩니다.
그리고 우리나라 정부는 중국 시장에서 ‘파오차이’라는 이름이 아닌 ‘신치’라는 이름으로 김치를 홍보했습니다. 하지만 제 생각에는 김치라는 이름으로 홍보를 하면 사람들이 김치를 확실하게 우리나라의 음식이라고 생각할 수 있기 때문에 신치라는 이름을 사용한 것이 아쉬웠습니다.
또 어떤 유튜버는 중국의 회사와 관계를 맺고 있었지만 당당하게 김치는 한국 것이라고 주장을 하는 것이 멋있었습니다. 그래서 앞으로 저도 김치에 대해 많이 알고 김치에 관해서 바른 정보를 알리는데 앞장서야 겠다고 생각했습니다. 우리가 노력을 해서 중국이 김치를 중국 것이라고 말하는 것을 꼭 막아야 한다고 생각했습니다.
김치에 숨겨진 우리의 노력, 김치 프로젝트
세 번째 이슈는 김치 프로젝트입니다. 김치 프로젝트는 우리나라의 대표 음식인 김치를 전 세계에 알리고 한국의 김치에 관한 이미지를 좋게 만들어 외국인들이 받아드리고 김치를 많이 수출할 수 있도록 하는 정부가 진행하는 프로젝트입니다. 김치 프로젝트는 일본이 김치와 비슷한 ‘기무치’라는 음식을 국제식품규격위원회에 전 세계의 김치 표준으로 제안하면서 우리나라 정부에 강한 비판이 쏟아진 후에 적극적으로 검토되었습니다. 결국 한국의 김치가 일본의 기무치를 물리치고 전 세계의 표준으로 자리를 잡은 것이 기뻤습니다. 이런 노력을 하는 사람들이 멋있었고 외국인들에게 김치를 알릴 수 있는 등 새로운 김치 프로젝트를 같이 진행해 주면 좋을 것 같다고 생각이 듭니다.
앞으로 우리의 자랑스러운 김치를 중국으로부터 잘 지키고 무엇보다 우리의 김치를 자기 스스로 소중하게 다루고 사랑하면 좋겠습니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.11.25
김치는 우리나라만의 고유한 전통 음식이지만, 이제는 세계적인 음식이라는 생각이 들어요. 김치의 날을 맞이해서 코로나 시기에 세계적으로 더욱 인정 받은 김치의 영향력과 중국과 일본으로부터 김치가 우리나라의 음식이라는 걸 지키기 위한 노력 등을 잘 조사해서 깔끔하게 정리한 글이네요. 사진의 출처도 정확하게 밝혀주었고, 전체적으로 구조와 문장, 자료 조사 등 완성도 높은 글을 써 주었어요! 기사 잘 봤어요~!
11월22일 내 생일인데... .