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실리카겔에 대해서 알아보자!
안녕하세요^^ 정민지 기자입니다! 여러분은 시중에 판매되고 있는 김을 먹다 플라스틱그릇 바닥에 하얀 종이가 있고 그 안에 작은 알갱이들이 들어 있는 것을 본 적이 있나요? 대부분 다 보셨을 거예요. 하지만 이것을 더 알고 싶다면 저와 함께 알아보러 가봅시다!!
먼저, 이 알갱이들이 바로 실리카겔 입니다! 이제 역할을 알아볼까요? 이 알갱이들은 건조된 김이 수분을 흡수하여 눅눅해지는 것을 막기 위해 넣은 것으로, 스스로가 대신 수분을 흡수하는 역할을 해요. 실리카겔은 SiO2·nH2O의 화학식을 가지며 작은 구멍들이 서로 연결되어 튼튼한 그물 조직을 이루고 그 사이에 용매인 물 등이 들어가 굳어버린 비결정형의 입자예요. 표면적이 매우 넓어 물이나 알코올 등을 흡수하는 능력이 매우 뛰어나 제습제로 많이 사용되는 물질이라고 해요. 꽃을 말릴 때에도 실리카겔을 이용하면 꽃의 수분이 빠져나가면서도 꽃의 색이나 모양을 잘 보존할 수 있다고 합니다. 수분을 이미 많이 흡수한 실리카겔은 흡수능력이 떨어지지만, 이를 다시 가열하면 수분이 날아가 다시 흡습능력이 좋아지므로 재사용이 가능해요. 코발트화합물을 흡착시킨 실리카겔을 사용하면 수분을 흡수하지 않았을 때에는 실리카겔이 파란색을 띠고 수분을 흡수하면 담홍색으로 변해요. 따라서 색깔을 통해 실리카겔이 얼마나 수분을 머금고 있는지, 또 얼마나 더 수분을 흡수할 수 있는지 간단하게 파악할 수 있어요.
실리카겔은 이 밖에도 크로마토그래피의 흡착제로도 사용되고 촉매의 운반체로 쓰이기도 해요.
오늘 기사 어땠나요? 많이 부족한 제 기사 열심히 읽어주셔서 감사합니다! 그럼 여러분 안녕~!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.12.06
김에 꼭 들어있는 실리카겔이 어떤 것인지를 소개한 글이네요. 바삭바삭한 김을 유지하기 위해 들어있는 실리카겔은 수분을 흡수하는 역할을 하죠. ^^ 오늘 글을 통해 실리카겔의 역할 잘 설명해 주었는데요, 실리카겔이 제습 역할을 한다는 점 이외에도 다른 용도나 또 어떤 점에서 위험할 수 있는지 등 좀 더 여러 가지 면을 소개하면 더 유용한 글이 될 것 같네요. 절대로 먹지 말아야 한다는 점은 꼭 기억해 주세요!
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