어린이과학동아&수학동아 기사
오늘은 내가 요리사! 혼자 간단히 할수있는 디저트 알아보기!
여러분, 여러분은 요리 하는걸 좋아하시나요?
전 요리사가 꿈은 아니지만 간단한 디저트를 만드는 걸 좋아하는데요,
오늘은 간단히 안전하게 할수있는 맛있는 디저트 몇 개를 소개해보려고 합니다!
(출처: 미리캔버스 (miricanvas.com) (제가 만들었습니다^^))
여러분은 디저트 중 가장 좋아하는 게 뭔가요? 저는 타르트를 좋아하는데요^^ 한번 만들어 보겠습니다!
1. 과일 타르트
준비물:
다이제스트 5조각
달걀 1개
녹인 버터 1큰술
크림치즈 적당량
슈가파우더 적당량(많이 다니 조금만 넣어 주세요)
좋아하는 과일 적당량
볼2개
거품기
타르트 틀
밀대
지퍼백
요리하는 방법
1. 지퍼백에 다이제스트를 넣어요.
2.입구를 잠그고 밀대로 밀거나 손으로 잘게 부서요.
3.잘게 부순 다이제스트를 볼에 담고 녹은 버터와 달걀을 넣고 섞어요.
4.타르트용 틀에 3을 넣고 전자레인지에서 2~3분 동안 돌려요.(머핀틀도 가능!)
5.볼에 크림치즈와 슈거파우더를 넣고 잘 섞어요.
6. 4 위에 5를 올려 채우고 좋아하는 과일로 장식해요. 그리고 슈가파우더를 뿌리면 끝!
솔직히 디저트하면 뭐예요? 케이크잖아요? 그런데 케이크는 너무 어려워요. 그래서 간단하게 만드는 케이크를 소개합니다!
2. 컵속 케이크
준비물:
박력분 45g
베이킹파우더 1/2 작은술
설탕 30g
달걀 1개
우유 10g
포도씨유 1작은술
요리하는 방법
1. 컵속에 준비한 모든 재료를 넣고 잘 저어 섞어요.
2. 다양한 종류의 컵케이크를 만들려면 이 과정에서 코코아 파우더, 잼 등을 1큰술 넣어도 돼요.
3. 전자레인지에 컵을 넣고 2분 30초~3분 정도 돌려요. (3분 돌리세요. 그래야 잘 구워지더라고요)
4. 시간이 되면 꺼내서 식힌후 생크림이나 초콜릿, 과일 등 자기 취향대로 올려서 먹어요.
제가 타르트 말고 세상에서 가장 좋아하는 디저트가 있습니다.
바로 푸딩!! 그래서 먹고 싶어서 찾아봤는데, 생각보다 쉽더라구요^^ 한번 알아봅시다!
(주의! 이 레시피는 부모님과 함께 하세요. 불 사용해야 합니다!)
(사진이 없어요ㅠㅠ) 죄송합니다
3. 커스터드 푸딩
준비물:
달걀 1개
설탕 2큰술(더 놓면 엄청 달아요!! 더 넣지 마세요!!)
우유 200ml
바닐라 오일 1작은술
캐러맬 시럽 1큰술 (있으면 올리세요! 하지만 전 없어서 안올렸어요ㅠㅠ 그래도 맛있답니다!)
요리하는 법
1. 작은 냄비에 우유를 넣고 중간불에 데워요. 우유에 가장자리가 끓기 시작하면 불을 네려요.
2. 볼에 달걀을 넣고 설탕을 부어 섞은다음, 데운 우유를 조금씩 부어가며 섞어요. 마지막에 바닐라 오일을 넣고 섞어요.
3. 체에 2 를 네려 푸딩병 (유리병) 에 붓고 렙을 씌워요.
4. 냄비에 푸딩병이 1/3 이 잠길 정도로 물을 붓고 끓여요. 물이 끓으면 3을 넣은 유리병을 넣고 뚜껑을 덮은뒤 중간불에서 2분동안 끓여요.
5. 2분 후에는 불을끄고 냄비안에서 그대로 15분간 두세요. 그다음 꺼내서 냉장고에서 차갑게 식힌 후 먹어요!
마지막 레시피!
간단하고 맛있는 음식입니다!
바로~~~
4. 카나페
준비물:
에이스(혹은 참) 몇개 (만들고 싶은 양)
치즈 2장 정도
참치 1캔
방울 토마토 몇 개 (만들고 싶은 양)
요리하는 법
1. 치즈를 4등분 합니다. (마트에 파는 넓적한 사각형 모양 치즈)
2. 에이스 (혹은 참) 위에 올립니다. (한장씩)
3. 숟가락으로 참치를 적당량 퍼서 2 위에 올립니다.
4. 방울토마토를 2등분 해서 하나씩 올리면 끝!!
카나페는 여러 종류가 있으므로 취향대로 만드세요! 쉽습니다!
지금까지 간단히 할 수 있는 디저트 몇개를 소개해 보았습니다!
사진들은 직접 제가 찍은것이고요, 레시피 몇 개는 책에서 얻은 것입니다!
책 제목: 상상력과 창의력 쑥쑥 어린이 요리책
감사합니다!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.12.16
와~ 윤아 친구. 금손이네요. ^^ 요리하는 것을 좋아하는 군요. 디저트가 생각보다 만드는 과정도 복잡하고, 손재주가 필요한 요리인데요. 오늘 소개해 준 여러 가지 디저트 모양도 예쁘고 먹음직스럽네요. 여러 가지 요리를 한꺼번에 소개해서 좀 글의 양이 길었고, 사진이 없는 레시피는 글만으로는 이해하는 게 좀 어려울 것 같아요. 한꺼번에 많은 요리 레시피를 소개하기 보다는 한 번에 한 가지 요리를 과정을 4~5단계로, 이해하기 쉽도록, 사진은 필수! 이렇게 올려주면 친구들이 글을 보고 따라할 수 있을 것 같아요. 몇 군데 띄어쓰기 실수한 곳은 수정해서 밑줄로 표시해 두었으니까 확인하길 바랄게요.
[만드는걸] → [만드는 걸], [몇개를] → [몇 개를], [좋아하는게] → [좋아하는 게], [만들어보겠습니다] → [만들어 보겠습니다.], [잘개] → [잘게], [할수있는] → [할 수 있는]
마지막으로