어린이과학동아&수학동아 기사
HACCP를 아시나요?
안녕하세요,권가빈 기자입니다!
여러분은 HACCP를 아시나요?혹은 들어보셨나요?제가 오늘 HACCP(해썹이라고도 불림)에 대한 기사를 가지고 와 보았는데요,그럼 보시죠!
HACCP는 식품의약품안전처의 식품안전을 책임지는 방법 중 하나입니다.HACCP제도는 식품을 만드는 과정에서 발생할 수 있는 위해요소(여기서 위해요소 란 대장균과 같은 생물학적위해요소,농약이나 항생제 같은 화학적 위해 요소,머리카락 같은 물리적 위해 요소를 말합니다)를 분석하고 차단해 우리가 안전한 식품을 먹을 수 있도록 하는 식품안전관리기준이에요.
식품 제조 과정은 원재료 들여오기,가공하기,포장하기 등 세 가지 단계로 나뉩니다.(HACCP는 이 세 단계에 모두 적용되니,더 안심이 되네요^^)
첫 번째,HACCP는 원료가 입고 될 때 잔류 농약, 중금속 등이 없는지를 점검한 시험성적서를 확인해요. 두 번째,원료를 가공하는 과정에서 식중독균과 같은 위해요소를 관리하기 위해 가열•살균 등의 과정을 거칩니다. 마지막으로,금속검출기 등 기계를 사용해 금속 이물,머리카락,비닐 등이 들어가지 않도록 해요.
위의 과정을 모두 거친 식품만이 HACCP인증마크를 부착할 수 있답니다.
원래 HACCP는 미국항공우주국(NASA)에서 1950년대에 무중력 상태에서 먹는 우주식을 더 안전하게 먹으려고 개발한 것이라고 해요.
_______________________________________________
지금까지 HACCP(해썹)에 대해 알아보았는데요,어떠셨나요? 이번 기회에 집에 있는 HACCP식품들을 찾아보아도 좋을 거 같아요!
지금까지 제 기사를 읽어주셔서 감사합니다.다음에도 유익하고 재미있는 기사로 돌아오겠습니다.권가빈 기자였습니다!
(짧은 제 기사를 읽어주신 분들,다시 한 번 감사합니다!)
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.12.16
우리가 먹는 식품 포장지를 잘 살펴보면 HACCP이라고 표시된 걸 종종 볼 수 있어요. 이 HACCP이 뭔지 모르는 친구들도 아마 많이 있을텐데요, 오늘 가빈 친구가 HACCP이 뭔지 그 뜻을 잘 설명해 주었네요. 이 글을 읽은 후 친구들도 식품 포장제를 유심히 살펴 보세요~!^^
마지막으로