떡국의 특징!!

2022.01.22

설날에는 작년에 있었던 안좋은 일들을 깨끗이 씻어내라는 의미를 가지고 있습니다

또 떡국을 긴가래떡으로 만드는 이유는 장수를 상징합니다. 그리고 떡을 동그란 모양으로 자르는 이유는 엽전 모양과 비슷해서 부를 의미하기 때문입니다.

옛날에는 고기 대신 꿩을 넣기도 했는데 꿩은 구하기가 어려워서 닭을 넣었습니다. 이때 나온 속담이 《꿩 대신 닭》입니다. 

또 떡국은 지역 마다 다른데 사람들이 많이 먹는 동그란 떡국, (https://m.blog.naver.com/1524sck/222625484459)

조롱박 모양처럼 만든 조랭이떡국

(https://m.blog.naver.com/lisarora/222234090324)

가래떡 말고 쌀반죽 해서  만든 생떡국 등이 있습니다.

(https://m.blog.naver.com/yessoap/222610579256)

자! 오늘은 떡국의 특징을 알아보았습니다. 다음에는 재미있고 유익한 내용으로 돌아오겠습니다. 이상 김민재기자 였습니다.

#기자단 여러분 새해복많이 받으세요!


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.01.22

곧 있으면 구정이죠. 떡국을 먹는데요, 떡국을 먹는 의미와 떡국의 종류를 사진과 함께 소개해 주었네요. 떡국의 의미와 종류에서 좀 더 나아가서 우리나라에서 언제부터 설날에 떡국을 먹게 되었는지, 또 혹시 지역별로 떡국 만드는 방법이 다르다면 어떻게 다른지 등 떡국에 대한 조사를 좀 더 해 주면 더 내용이 풍성한 글이 될 것 같네요.

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댓글 3
조랭이 떡국도 맛있죠!

맞아요!!