어린이과학동아&수학동아 기사
달콤, 시원~아이스크림!! 우리가 알지 못한 사실이 있다고??
안녕하세요~!! 신승희 기자입니다!!!
제가 쓸 이번 기사의 주제는??? 그렇습니다! 제목을 보시면 아시다시피 여름에 굉장히 많이 먹는 아이스크림!!! 시원하고달콤한 게 정말 맛있죠!!
하지만 여러분, 여러분은 아이스크림에 대해 얼마나 아시나요?
아시는 분도 계시겠지만 모르시는 분들을 위해, 제가 알려드리도록 하겠습니다!!!
1.우유와 아이스크림!!!
출처: 한국일보우유의 전성기는 지났는데 가격은 오르네... 해법은 '치즈'뿐?
아이스크림은 우유 또는 유지방(우유에 들어 있는 지방 성분)에 설탕, 달걀, 색소 등을 넣고 휘저어서 얼린 식품인데요, 식품학(식품을 과학적으로 연구하는 학문)에서는 아이스크림과 빙과류를 따로 구분해요! 성분과 함량에 따라 세부 기준이 있기는 하지만 간단하게 유지방이 들어간 것은 아이스크림, 그렇지 않은 것을 빙과류 라고 해요. 국제낙농연맹에 따르면 유지방이 8% 이상 함유된 것을 아이스크림이라는 한다네요~!
2.네로 황제와 아이스크림?!
출처: 위키백과네로 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전
아이스크림의 역사는 꽤 긴데요~ 고대 중국인들이 기원전 3000년 경부터 눈과 얼음에 과일들을 섞어 먹었다는 기록도있고, 로마 제국의 네로 황제가 높은 산에 쌓여 있은 눈을 가져와 그 위에 과일을 올려 먹었는데 그것이 발전해서 오늘날의 아이스크림이 되었을 것으로 추측한다고 합니다!
3.아이스크림을 먹으면 시원한 이유~~
출처: 네이버 포스트아이스크림 먹으면 몸도 시원해질까? : 네이버 포스트
아이스크림을 먹으면 왜 시원할 까요? 왜냐하면 열은 뜨거운 쪽에서 차가운 쪽으로 이동하는 성질이 있기 때문이에요!! 낮은 온도의 아이스크림이 우리 몸속의 소화기같이 지나면, 몸속의 열이 아이스크림 쪽으로 이동하기 때문에 몸은 순간적으로 시원함을 느끼게 된다고 하네요!
4.아이스크림을 빨리 먹으면??
아이스크림이나 차가운 음료 등을 빨리 먹어서 머리가 띵- 했던 경험, 다들 있으시죠? 그런데 왜 머리가 띵 한 걸까요?? 이유는 아이스크림을 급히 먹으면 뇌 주위 혈관이 빠르게 수축해 산소 공급이 잘 안 돼요. 이로 인해 머리가 띵해지는 ‘아이스크림 두통’이 생기지요. 또 아이스크림을 많이 먹을 경우, 몸속에 소화 기관의 온도가 너무 많이 내려가 음식을 제대로 소화하지 못해 배탈이 날 수도 있답니다!
5.!일본에서 만들어진, 녹지 않는 아이스크림?!
출처: 식품외식경영신사업 리포트]日 한여름에도 녹지 않는 아이스크림 화제
여러분은 아이스크림이 녹아 불편했던 적이 있나요?
저도 아직 다 못 먹은 아이스크림이 녹아 아쉬웠던 적이 있는데요, 일본에서 녹지 않는 아이스크림이 있다면, 믿으시겠나요(?) 사실 우리나라에서도 녹지 않은 아이스크림을 발명한 적도 있었어요. 어쨌든 일본에서 만들어진 녹지 않는 아이스크림은 어떤 원리일까요? 원리는 우연히!!!! 딸기 재배 농장들을 돕기 위해 새로운 디저트를 개발했는데, 딸기에서 추출한 폴리페놀을 유제품에 첨가하자 크림이 딱딱하게 굳는 것을 확인하고 폴리페놀에 이런 특성을 이용해 눅지 않은 아이스크림을 개발한 것이죠!!!! 일본에 오타도미히사 가나자와대 약대 명예 교수는 “폴리페놀 액체는 물과 기름이 분리되지못하게 하는 특성을 가지고 있어 폴리페놀이 함유된 아이스크림은 오랜 시간 동안 녹지 않고 원래 모양을 유지할 수 있다고 생각 한다”라고 말했습니다!!
6.마지막! 세상에서 가장 비싼 아이스크림?!
아이스크림 하나가… 100만원?! 정말 비싸죠?!
이름에도 걸맞게 이 아이스크림은 세상에서 가장 비싸다고 해요. 들어간 재료들 역시 최고급. 일단 선데의 기본이 되는아이스크림은 최고급 타히티산 바닐라콩과 마다가스카산 바닐라로 만들어졌고, 선데 컵에 큰 숫가락 5개 분량의 이 고급아이스크림을 넣고 23K 금으로 만든 나뭇잎을 올립니다. 이어 세계에서 가장 비싼 아메데이 포르셀리아나 초콜릿을 뿌려준다. 함께 카리브해의 햇빛을 머금은 베네주엘라 추아오산 초콜릿 덩어리를 넣습니다.
아직 끝나지 않았습니다..!. 신선한 프랑스산 과일들을 설탕에 졸여 올리고, 금박을 입힌 사탕, 송로(소나무 근처에서 자라는 버섯), 아몬드와 설탕·달걀을 섞어 만든 체리 과자로 장식하고, 마무리는 최고급 캐비어의 몫, 황금빛을 발하는 미국산 골드 캐비어를 디저트용 유리접시에 담아 아이스크림 위에 올립니다. 캐비어에는 일절 소금을 넣지 않고 신선한 과일과 프랑스산 브랜디인 아르마냑으로 맛을 냅니다.
이 모든 선데 재료들은 최고급 수제 크리스탈 브랜드로 유명한 프랑스 바카라 잔에 담깁니다. 함께 나오는 18K 금스푼으로 손님들은 선데를 떠먹으면 됩니다!
… 아이스크림에 캐비어와 송로를.. 전 줘도 안 먹겠네요-_-
우와—!! 아이스크림에도 우리가 알지 못했던 사실이 굉장히 많았네요!!!!
이 기사를 읽어주셔서 감사합니다, 지금까지 신승희 기자였습니다!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.01.24
아이스크림에 대해 여러 가지 다방면으로 조사해서 글을 완성해 주었네요. 각각 자료의 출처까지 정확하게 밝혀준 점 우선 좋았구요, 다만, 일부 자료를 토대로 글을 쓰는 과정에서 문장을 완전히 수정하지 않은 부분이 곳곳에 조금 있었어요. 자료를 참고해서 글을 쓸 때는 반드시 모든 문장을 완전히 수정해서 나의 문장으로 써야 한다는 점을 꼭 기억해 주세요. 글을 위해 많은 자료를 조사한 것이 돋보이는 글이었어요!
마지막으로