어린이과학동아&수학동아 기사
아이스크림은 왜 부드러울까?!
안녕하세요, 이윤서 기자입니다. 오늘은 '아이스크림은 왜 부드러울까?' 라는 주제를 가지고 왔는데요, 꼭 끝까지 봐주시고, 댓글도 남겨주세요!!
출처:https://th.bing.com/th/id/OIP.oq0O-BeJ8ilyPEah6tQnogAAAA?w=116&h=180&c=7&r=0&o=5&dpr=1.75&pid=1.7
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아이스크림은 얼음이랑 똑같이 얼리는데 왜 아이스크림은 부드럽고 얼음은 딱딱한 걸까요??
그 이유는 바로 얼리는 과정에 숨어있습니다.
보통 얼음을 얼리는 과정은 틀에 물을 넣고 냉동실에 얼리는 것이 기본적인 방법이죠?
하지만 아이스크림은 다릅니다. 아이스크림은 공기와 5:5 비율로 섞어 만들기 때문에 딱딱하지 않답니다.
어찌보면 우리는 공기를 돈 주고 사먹었을 수도 있겠네요!
자세한 과정은 아래 링크를 통해 보세요!
아이스크림을 만드는 방법 | Ben & Jerry’s (benjerry.co.kr)
그런데 여기서 생기는 의문점?!
'구슬아이스크림'은 딱딱하지 않나요?
왜 구슬아이스크림은 딱딱할까요??
여기까지 읽으신 기자분들은 모두 예상하셨다시피, 구슬아이스크림에는 공기가 조금밖에 들어가지 않기 때문에 구슬아이스크림은 딱딱합니다.
여러분은 이제 아이스크림의 비밀을 알게 되었죠? 제 기사가 조금이라도 도움이 되었기를 바래요~!!
그럼 안녕히 계세요!!!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.01.28
부드러운 아이스크림에는 공기가 섞여 있다는 말인데요, 이 글만으로는 좀 더 알고 싶다는 생각이 드네요. 아이스크림의 종류에 따라 부드러운 아이스크림도 있고, 조금 더 딱딱한 아이스크림도 있는데요. 공기와의 비율 차이라는 거죠? 재밌고 흥미로운 주제인데요, 조금 더 친절하게 설명해 주거나 아이스크림 종류에 따라 어떻게 비율이 다른지 몇 가지 예를 함께 더 소개해 주면 이해하는 데에 도움이 될 것 같습니다.
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