까치 까치 설날엔 떡국을 먹죠~ 왜..?!

2022.02.01

안녕하세요.



박하림 기자입니다^^



 



설날 잘 보내시고 계시가요?



저는 아쉽게도.. 집에서 가족들과 설날을 보내고 있답니다.. ㅜㅜ



할아버지와 할머니께는 온라인으로 세배를 드리게 되어.. 아쉽네요.



 



여러분들은 세배를 드렸나요?



또 떡국을 먹으셨나요?



 



설날 하면 까치, 세배, 윷놀이, 차례, 떡국 등 다양하게 떠오르죠~



여기서 잠깐...!!



 



설날에는 왜, 도대체 왜 떡국을 먹는 걸까요??



 





https://search.pstatic.net/common/?src=http%3A%2F%2Fblogfiles.naver.net%2FMjAxODEyMjZfMjM1%2FMDAxNTQ1NzgxMjA2NjEz.my8K3T3UGG4ngu_



FQLzfoRkTBKP9F4sjn08pCVMfbyMg.SWMK7uqhyKyj_vKcIpO3KGjxxqGedanPB9urApiI7Ygg.JPEG.theshillain73%2F%25B9%25E8%25C6%



25F7%25BF%25EB_%25BD%25C5%25B6%25F3%25BD%25BA%25C5%25D7%25C0%25CC%252C_%25B6%25B1%25B1%25B9%



25C0%25CC%25B9%25CC%25C1%25F6.jpg&type=sc960_832



 



떡국, 왜 먹을까?



 



떡국을 먹는 첫 번째 이유, 몸과 마음을 깨끗하게 하자.



 



일단 설날은 음력 1월 1일로 새해 첫날인데요, 모든 것을 새로 시작하자는 의미에서 떡국을 먹는다고 합니다^^



맑은 물에 하얀 떡을 넣어 먹었다고 합니다~



 



즉 '한 해를 새롭고 깨끗하게 시작하자'라는 의미가 있다고 해요~



 



떡국을 먹는 두 번째 이유, 오래오래 살자.



 



여러분들은 떡국 떡이 어떤 떡인지 아시나요?



네, 가래떡이죠~



떡국에 사용되는 '긴 가래떡처럼 오래살자'라는 의미가 있답니다.



 



생일날에 먹는 잡채와 같은 뜻이라고 볼 수 있죠!



잡채도 긴 면처럼 오래오래 살자는 의미를 갖고 있으니까요^^



 



떡국을 먹는 세 번째 이유, 재산아 불어나라~



두 번째 이유에서 나온 긴 가래떡을 잘라서 떡국에 넣는데,



이때 떡을 엽전(동전) 모양으로 썹니다!



떡이 떡국에 들어가고



동글동글한 떡을 돈처럼 생각해 '부자가 되기를 바라는 의미'라고 합니다~



 





미리캔버스에서 제작함.



 



떡국의 다양한 종류들_ 떡국도 여러 가지 종류가 있네...!!



 



떡국은 지역마다 조금씩 모양과 맛이 다르답니다~



대표적으로 몇 가지만 알아볼게요^^



 



떡국도 다양한 종류가 있는데요,



위 사진과 '떡국을 먹는 이유'에서 설명한 떡국은 기본 떡국으로 그냥 떡국이라고만 불린다고 해요~



보통 이 떡국을 많이 먹는 것 같네요~



 





https://search.pstatic.net/common/?src=http%3A%2F%2Fblogfiles.naver.net%2F20160104_65%2Fjjangkun_love381_1451899592663rxlAd_



JPEG%2F%25C0%25E5%25BC%25F6%25B8%25A6_%25BB%25F3%25C2%25A1%25C7%25CF%25B4%25C2_



%25B6%25B1%25B1%25B9%25B8%25B8%25B5%25E5%25B4%25C2%25B9%25FD___%25283%2529.JPG&type=sc960_832



 



이번 떡국은 북쪽 개성에서 만들어 먹었다고 해요!



위 떡국에 있는 떡이 특이한 모양이네요~



약간 눈사람 모양이 보이는 것 같아요.



여러분은 어떤 모양이 보이시나요?



 



조랭이 떡국에서의 떡은 조롱박 모양을 닮았답니다.



그래서 사람들은 이 떡이 조롱박을 닮았다고 해서 조랭이 떡이라고 부르기 시작했어요~



 



조랭이 떡은 길고 얇은 가래떡을 잘라서 중간을 대나무 칼로 밀어서 조롱박 모양을 만든다고 해요!



즉 이 조랭이 떡을 넣고 끓인 것이 조랭이 떡국이죠~



 



 



남쪽의 일부 지방에서는 '이 떡국'을 먹었다고 합니다.



이 떡국의 떡은...



쌀가루를 따뜻한 물에 반죽을 하고 길게 밀어준 후 바로 떡을 썰어 끓여먹는다고 해요!



 



보통은 가래떡들을 찐 후 썰어서 떡국에 넣는데..



이번 떡국은 신기한 방법으로 만드네요^^



 



음... 이 떡국의 이름이 무엇일 것 같나요??



이 떡국은 떡을 찌지 않고 바로 끓인다고 해 생떡국, 날떡국으로 불린답니다~



 



이상 떡국을 먹는 이유와 떡국의 종류를 알아보았어요~



저도 새롭게 알게 된 점들이 많았답니다!



 



박하림 기자였습니다~



 



※이 기사는 https://youtu.be/pu5MfmVnsr0을 참고해 적었습니다.※


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.02.02

설날에 먹는 대표적인 음식이 바로 떡국이죠. 설날에 왜 떡국을 먹는지 아는 친구들이 생각보다 많진 않을 것 같은데요, 시기에 맞게 떡국을 먹는 이유를 잘 조사해서 정리해 주었습니다. ^^ 모두들 맛있는 떡국 먹고, 새로운 마음으로 건강한 한 해를 보내길 바랄게요! 기사 잘 봤어요~!

목록보기

댓글 8
감사합니다!!
오!
떡국을 먹는 이유가 부자가 되고 싶어서 였다니!
저는 설날에 떡국 많~~~이 먹었는데......
부자 되면 좋겠네요.ㅎㅎ
ㅎㅎ 많이 먹으신 만큼 부자 되시길 기도..(?) 아니 응원할게요!!
떡국에 대해 더 잘 알게 되었어요! 감사합니다~
떡국에 대해서 더 잘 알게 되셨다니..! 뿌듯하네요^^
감사합니다~