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지역별 김치를 알아봅시다!
안녕하세요! 김혜윤 기자입니다. : )
오늘은 지역별 김치에 대하여 알아보려 해요.
일단 우리나라의 김치는 지역에 따라서 종류가 다양합니다.
보통 북쪽 지방에서는 싱겁고 맵지 않게 김치를 담그고, 남쪽 지방에서는 김치가 쉬지 않도록 맵고 짜게 담근다고 합니다! 그리고, 지역에서 많이 나는 재료로 김치를 담기도 합니다.
첫 번째, 오징어김치는 강원도의 김치에요.
동해에서 나는 오징어에 양념한 재료로 속을 채워 만든 김치입니다.
오징어를 채 썰어서 만들기도 한다고 해요!
맛은 오징어의 쫄깃한 맛과 김치의 맛이 잘 어울린다고 합니다.
( 출처 : https://blog.daum.net/pdi134/16122154 )
두 번째로, 나박김치에 대하여 알아보겠습니다!
나박김치는 배추와 네모나게 썬 무에 국물을 부어 담근 물김치입니다.
상큼하고 새콤한 맛이 맛있다고 해요.
( 출처 : https://blog.naver.com/e9028/110101135859 )
세 번째, 서울과 경기도의 깍두기를 알아볼게요.
작고 네모나게 썬 무를 고춧가루 양념에 버무려서 담근 김치입니다.
깍두기는 다들 많이 먹어보셨을 것 같은데, 제 기준으로는 깍두기가 제일 맛있는 것 같고 아삭아삭한 식감이 좋아요!
( 출처 : 나무위키 )
마지막으로, 경상도의 파김치에 대하여 알아보겠습니다.
쪽파에 고춧가루 양념을 버무려 만든 김치입니다.
개인적으로 살짝 쓴 맛이 있지만 맛있었어요!
( 출처 : https://blog.naver.com/share_img/222427796988 )
또한, 김치는 발효되어 있는 음식이기 때문에 유산균이 풍부해서 각종 질병을 막아준다고 합니다!
이상 김혜윤 기자였습니다.
감사합니다!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.02.17
김치는 우리나라를 대표하는 음식이자, 이제는 세계적으로도 많이 알려진 음식인데요. 종류도 많고, 지역별로 특징도 다르죠. 오늘 몇 가지 지역별 김치 소개 잘 봤어요. 오징어 김치는 어떤 맛일지 궁금하네요. 강원도에서 오징어를 구하기 쉽기 때문에 김치에도 오징어를 넣은 게 신기하네요. ^^ 사진의 출처도 잘 밝혀주었고 특징을 잘 정리해 주었습니다.
마지막으로