어린이과학동아&수학동아 기사
초코릿쿠키에 대한 사실! 무엇일까요?
안녕하세요~^^
서지원기자입니다~^^
이번 주제는 초코릿쿠키에 대한 사실에 대해 알아볼 거에요.
여러분들 모두 초코릿 쿠키 좋아하시나요?
저는 꽤 좋아하는 편 입니다~
초코릿쿠키는 원래 루스 그레이브스 웨이크필드라는 식당 주인이 실수로 만들어진 음식이라고 해요.
루스 그레이브스 웨이크필드의 초콜릿 쿠키는 아주~인기
있었다고 합니다. 그때 당시에는 이런 모양의 초코릿 쿠키였다고 해요.
출처:https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=32954475&memberNo=41266020&vType=VERTICAL
지금 우리들이 먹고 있는 초코파이랑 그때 당시에 초코릿 쿠키는 비슷해요.
웨이크필드는 어느날 쿠키를 굽기위해 반죽을 하려던 중 이었어요.
그런데,초코릿 반죽이 다 떨어지고 만 거에요.
아주 인기 있던 식당이라서 손님들이 곧 몰려올텐테 어쩌줄 몰랐어요
쿠키를 구우려면 초코릿을 녹여야 하는데,그럴 시간이 없었습니다.
그때 웨이크필드는 좋은 생각이 떠올랐습니다.
그녀는 초코릿을 조각낸 다음,반죽에 섞었다고 합니다.
높은 온도에서 쿠키를 구우니까 조각낸 초코릿도 녹을 거라고 생각했다고 합니다.
잠시후 쿠키 속에 조각들은 녹지 않고 쿠키 속에 초코릿 조각이 콕콕 박혀 있었습니다.
그럼에도 불구하고,손님들은 그런 쿠키를 무척 좋아했다고 합니다~^^
저도 초코릿이 콕콕 박혀있으면 모양도 재밌고,맛도 훨씬 맛있는 것 같아요~^^
여러분들은 초코릿이 녹여있는 쿠키가 좋나요? 박혀있는 쿠키가 좋으시나요?
출처:네이버 쇼핑 이미지 제공-칙촉
그래서 오늘날에 칙촉이라고 말할 수 있답니다.
그런데 초콜릿 쿠키는 높은 온도에서 굽는데,왜 초코릿이녹지 않을까요?
그 이유는 초코릿의 속에 카카오 버터 성질 때문이랍니다.
카카오 버터는 굳거나 녹는 두 가지 성질만 가지고 있어요.
온도에 민감하기도 한다고 해요.
그런데 초코릿은 너무 높은 온도에서는 딱딱해지거나 타게 되요.
그래서 초코릿이 녹지 않는 거랍니다.
오늘 제 기사는 여기까지 입니다.
감사합니다.
서지원기자 였습니다~^^
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.02.22
초콜릿이 콕콕 박혀있는 쿠기가 어떻게 만들어졌는지를 소개한 글이네요. 실수로 만들어졌지만 맛도 좋고 지금까지도 많은 사람들이 좋아하는 쿠키라니 신기하네요. 그런데 이 일이 언제 있었던 일인지 구체적인 정보가 없어서 아쉽습니다. 초콜릿 쿠키가 처음 만들어진 것이 몇 년도인지, 어느 나라 사람인지 등 좀 더 정확한 정보를 소개해 주길 바랄게요. ^^
마지막으로