어린이과학동아&수학동아 기사
왜 아침에 먹는 사과는 좋고 밤에 먹는 사과는 안좋은걸까?
출처:https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2018/12/03/2018120303080.html
안녕하세요! 한가람 기자입니다. 맨날 아침에는 사과를 먹어도 된다고 하는데 밤에 사과를 먹으려고 하면 엄마가 밤에 먹는 사과는 독이라고 하지요. 왜 그럴까요? 지금 설명해 드리겠습니다.
밤에 먹는 사과가 건강에 안 좋은 것은 소화기능과 관련이 많이 되있는데요.
우리가 먹는 사과에 껍질에는 펙틴이라는 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다.
이 식이섬유들은 다음날의 배변 활동이 잘 일어나게 도와줍니다. 하지만 소화는 잘 안되는 물질입니다
쉽게 설명하자면 장을 자극해서 변은 잘나오게 하지만 소화가 되서 사라지는 건 아니라는 거죠
그래서 사과를 먹고 자면 안그래도 소화가 잘 안 되는 취침시간 때 그 소화가 안 되는 펙틴이라는 식이섬유를 소화시키느라 배가 엄청 고생을 하게 됩니다.
그렇게 되면 장이 활발하게 일을 할 수 밖에 없기 때문에 일을 하다가 배에 가스가 차게 되고 그럼 속에 가스가 찰 수 있는데 그럼 밤을 설치게 되는 일이 생길 수 있습니다. 게다가 사과에는 유기산이라는 산성 물질이 있기 때문에 위에 산성도가 올라가 배가 아프고 속이 쓰릴 수도 있습니다
반면 아침에 먹는 사과는 어떨까요? 식이섬유가 제 역할을 하며 그날에 먹었던 음식들을 소화시켜주죠.
하지만 위장이 튼튼한 사람들은 밤에 한 두쪽 먹어도 소화기능에 문제는 없다고 합니다.
이상 한가람 기자였습니다! 감사합니다
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.03.31
밤 보다는 아침에 먹는 사과가 우리 몸에 도움이 더 된다는 말을 아마 한 두 번은 들어 봤을 거예요. 밤에 먹는 사과가 어떤 점에서 소화에 부담을 주는지 잘 설명해 주었네요. 가람 친구의 말대로 밤에 한 두쪽 사과를 먹는 건 문제가 되지 않으니까 밤에 먹는 사과가 독이라고 생각할 필요는 전혀 없다는 점 기억해 주세요. ^^
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