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우리가 흔히 사용하는 정수기의 원리!!
안녕하세요 전현준 기자입니다
오늘은 우리가 흔히 사용하는 정수기에 대해 알아보겠습니다.
정수기는 불순물이 함유된 물을 우리가 먹기 좋게
불순물을 걸러주는 필터의 역할을 합니다.
근데 정확하게 어떤 시스템으로
물을 걸러주는지 궁금해졌습니다.
출처: https://blog.naver.com/kmdglobal/222685025583
우선 우리가 흔히 알고있는 정수의 원리는
물에 있는 불순물을 작은 물질들을 통해 걸러주는 것입니다.
우선 굵은 자갈을 통해 큰 분술물을 걸러주고
보다 얇은 모래로 작은 불순물을 걸러줍니다.
그리고 숯가루는 미세한 다공질 구조로 되어 있어
마지막으로 이 숯가루까지 물이 통과되면
미세한 불순물까지 걸러집니다.
우리나라에서 판매되고 있는 정수기는
필터 정수기와 역삼투압 정수기로 나눌 수 있습니다.
필터 정수기는 위에 있는 전통적인 정수 방법으로
숯가루나 모래가 아닌 필터를 이용하여 불순물을 흡착시켜 정수합니다.
이러한 필터 정수는 오랫동안 사용하게되면
필터에 불순물이 많이 흡착되어 정수능력이 떨어지게 됩니다.
그래서 주기적으로 필터를 갈아줘야 합니다.
역삼투압 정수기는 삼투압의 원리를 반대로 응용한 것입니다.
최근에 과일청을 만드는 삼투압의 원리에 대해 알아보았는데
역삼투압 정수기는 이를 반대로 응용한 것입니다.
삼투압의 원리를 간단히 다시 설명하자면 저농도의 설탕물과 고농도의 설탕물
사이에 반투과성 막을 설치하면 상대적으로 농도가 낮은 농도의 설탕물의 물 분자가
상대적으로 높은 높도의 설탕물쪽으로 이동하는 것을 말합니다.
우리가 김치를 담글때 배추를 소금물에 절여주면
소금보다 낮은 농도의 배추의 세포속 수분들이
상대적으로 높은 소금물에 의해 바깥으로 이동하여 물이 빠져 흐물흐물한 것을 볼 수 있습니다.
역삼투압은 이러한 삼투압을 반대로 이용한 것으로
소금물에 있는 순수한 수분을 압력을 가하여
배추의 세포막속으로 이동시켜주는 것입니다.
출처: https://www.a-ha.io/questions/45dc56fc3082025c872617be5b94d58f
따라서 역삼투압 정수기는 불순물이 섞인 물을 점기펌프로 압력을 가해 반투막을 통과하여 깨끗한 물만 막의 반대쪽으로 빠져나오도록 만드는 원리입니다.
이러한 역삼투압 정수기의 반투막은 머리카락의 100만분의 1의 크기의 미세한 구멍으로 이루어져있어 중금속, 박테리아, 세균등을 걸러내어 깨끗한 물을 만들어낸다고 합니다.
이상으로 전현준 기자였습니다. 항상 코로나 조심하세요~^^
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.04.10
대부분의 가정에서 아마 정수기를 사용하고 있을 텐데요. 오늘 정수기의 두 가지 원리에 대해 이해하기 쉽도록 잘 설명해 주었습니다. 필터 정수기와 역삼투압 정수기 두 원리를 원리 그림도 함께 올려주어서 이해를 도왔어요. 두 원리의 장단점을 비교 분석하는 부분도 있다면 각각의 특징을 더 이해하는 데에 도움이 될 것 같네요.
마지막으로