어린이과학동아&수학동아 기사
맛있는 요리 레시피#1:스위스 머랭 만들기
안녕하세요,박주원 기자입니다! 오늘은 스위스 머랭을 만드는 법을 알려드릴 거에요!
준비물:달걀 흰자 70g,설탕 70g,레몬즙 약간
1. 먼저 계란을 깨트려 계란 두개를(70g) 흰자 분리기,혹은 다른 분리 할 수 있는 도구로 흰자와 노른자를 분리해 큰 볼에 부어주세요.(지금 사진에 있는 깔대기는 분리하기 어려운 점이 있습니다.)
2. 설탕 70g을 흰자를 담은 볼에 넣어 주세요.
3. 중탕을 해 설탕이 녹고 온도가 50-55도가 되면 중탕을 멈추세요.(*화상 위험:부모님 도움 필요,장갑
4. 거품기 혹은 자동거품기로 저어주세요.+레몬즙을 약간 넣어주세요.(*그냥 거품기로 할 경우 매우 고난이도 입니다...거품기에 달라붙은 반죽이 위로 올렸을 때 떨어지지 않으면 반죽 완성입니다...어른의 도움을 받는 게 훨씬 낫습니다...)
5. 짤주머니에 반죽을 덜어 이런 모양으로 여러 개 짜주세요.+유산지를 아래 깔고 짜주세요.(유산지가 없다면 종이호일을아래 깔아주세요.)(*짤주머니가 없다면 지퍼팩에 반죽을 담아 끝부분을 잘라서 사용하세요.)(오븐은 90도로 미리 예열해주세요)
6. 이 반죽들을 오븐 트레이에 올려 90도 예열한 오븐에 넣고 80분 정도 돌려주세요.
7. 80분 후 제대로 만들어 지지 않았다면 조금만 더 돌려주고 다 되었다면 꺼내주세요(*어른 도움 필요,장갑 필수)
8. 이 머랭들을 조금 식히고 그릇이나 접시 혹은 보관할 수 있는 지퍼팩 등에 넣어주세요.-끝!
(맛있게 만들어진 머랭들)
오늘은 스위스 머랭을 만드는 법을 알려드렸습니다!
맛있게 만든 머랭들을 사진으로 남겨 보세요.*^^*
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.05.06
와~ 주원 친구 직접 만든 건가요? 머랭을 만드는 게 쉽지 않은 걸로 알고 있는데, 사진을 보니까 군침이 돌아요. ^^ 요리 과정 사진을 많이 올려주었고, 만들기에 필요한 정확한 양도 잘 소개해 주었어요. 누구나 만들 수 있는 요리는 아니지만, 요리에 흥미도 있고, 부모님과 함께 만든다면 도전해 볼 수 있을 것 같네요. ^^
근데 오븐이 없어가지고 못 만들겠네요...