피망과 파프리카의 차의점!

2022.06.02

안녕하세요. 고연서 기자입니다. 요즘 샐러드의 많이 들어가는 파프리카가 피망과 어떤 차이점이 있을지 궁금하더라구요! 여기서 깜짝 정보! 피망도 색이 다양하다는 사실!(저만 처음 알았나요?ㅎㅎ)그래서 이번에 그 차이점을 밝혀보려고 해요. 함께 구분해 볼까요?Let's go~



 (그림출처 :하얀여우,내용출처: 다음블로그)



우리나라에서는 피망이 먼저 들어와서 프랑스어인 Piment 피망으로 불렸고 파프리카는 그 이후에 수입되어 네덜란드어인 Paprika 파프리카로 불림으로써 피망과 파프리카로 분류가 되었습니다. 1994년 우리나라에서의 정식 용어로 피망과 파프리카의 이름을 단고추라고 정했는데 시장에서 이름을 구분하여서 불렀다고 해요.



피망의 효능 



향이 진하고 유기질과 철분이 풍부하고 홍피망은 활성산소를 억제하는 성분이 들어있어 노화예방과 고혈압에 좋아요.



 



피망과 파프리카의 단면 비교



청피망은 과육은 얇고 씨가 적어 먹기 편하겠죠?



모양 구분법



피망은 사다리꼴 모양이고 씨가 적고,과육은 얇아요



 



 



맛과 식감 구분



피망은 단맛이 거의 없고 단단하고 질겨요.볶음요리나 피자 토핑에 어울려요. 하지만, 맵고 질겨 많이 즐겨 먹지는 않죠.



100g당 비타민C 함량​



적색 피망은 60mg



외국어 표기로는 



프랑스어로 'piment'



영어로 'sweet pepper'로 써요.



피망은 고추의 품종을 개량해서



매운맛을 없앤 채소기 때문에



영어로 sweet pepper라고 한다고 해요.





 (그림출처 :하얀여우,내용출처: 다음블로그)



파프리카의 효능 



비타민C가 딸기의 2배,키위의 6배를 함유하고 멜라닌 색소를 억제하여 미백효과를 가지고 있어요.



 



피망과 파프리카의 단면 



파프리카는 과육이 두껍고 씨가 많아요. 그래서 씨를 다 걸러내고 샐러드를 해먹거나 구워먹어요.



모양 구분법



파프리카는 사각형모양이고, 씨가 많아요.과육은 두껍고요. 



맛과 식감 구분



파프리카는 단맛이 강하고 식감이 아삭거린다. 그래서 주로 샐러드에 어울린다.



100g당 비타민C 함량​



적색 파프리카 154mg 



여기서 하나더!



파프리카의 색깔별 영양성분 



초록 ➡️ 철분



노랑 ➡️ 루테인



주황 ➡️베타카로틴



빨강 ➡️ 라이코펜



외국어 표기로는 네덜란드어로 'paprika' 영어로 'Sweet pepper' 에요.국내에선 4가지색이 일반적이지만 유럽에선 자주 검정 흰색 등 8~12가지 다양한 품종도 있다고 하네요.)효능으로는 칼슘과 인이 풍부하여서 성장기 어린이와 성인들의 골다공증 예방에 특월하다고 해요. 비타민 C 함유량이 많아 스트레스 해소 도움이 되고 베타카로틴이라는 영양소가 있어 성인병과 노화를 예방해 준다고 해요.



정말 다양한 차이점이 있네요 오늘은 여기서 마치겠습니다. 지금까지 고연서 기자 였습니다.



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글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.06.03

초록색은 피망이고 빨강, 노랑, 주황색은 파프리카로 불리는 것에 대해 왜 그런지 별 생가이 없었는데 그 이유를 알게 되었네요. ^^ 프랑스어와 네덜란드어와 관련이 있다는 점이 신기했어요. 색깔이 예뻐서 음식에 넣으면 알록달록 보기가 좋아요. 그런데 보기만 좋은 게 아니라 색깔마다 들어 있는 영양소도 달라서 여러 색깔의 피망, 파프리카를 넣으면 영양도 듬뿍이겠네요. 흥미로운 주제와 글 잘 봤습니다. ^^

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댓글 9
제가 몰랏던 피망과 파프리카의 차이가 많았네요 ㅎㅎ
저도 조사하며 처음 알았답니당~ㅎㅎ
추첨꾹 감사합니다 :)
파프리카와 피망의 차이를 잘 알수 있었네요!~
칭찬 감사합니다

칭찬은 기자를 춤추게 한다~^^
다음에도 비슷한 과일의 차이점!으로 돌아올게요!