식품첨가물의 장단점을 소개합니다~!

2022.08.24

안녕하세요, 김가윤 기자입니다.



오늘은 식품첨가물의 장단점에 대하여 기사를 써보려고 하는데요, 여러분은 식품첨가물에 대해서 얼마나 잘 알고 계시나요?



오늘 제 기사로 식품첨가물에 대하여 더 자세히 알게 되셨으면 좋겠습니다.





출처: https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2015042100913



 



먼저 첫 번째로 식품첨가물이란 무엇일까요?



식품첨가물은 식품을 만들 때 쓰거나 음식 부패되지 않도록 도와주는 물질입니다.



대표적인 예로는 방부제나 색소가 되겠죠?



 



두 번째로는 식품첨가물의 장점입니다.



 



식품첨가물은



1. 유통기한을 늘리고 음식물의 안전을 보장합니다.



2. 육류의 경우, 아질산염은 박테리아의 증가를 막습니다.



3. 빵에 함유된 프로피온 에스테르와 치즈의 소르베이트는 균류의 증가를 지연시킵니다.



4. 착색제와 향료는 음식의 모습과 풍미를 개선합니다.



5. 일부 첨가제는 음식의 영양가를 유지하는데 도움이 됩니다.



6. 음식물의 별질을 줄여주어 우리는 일 년 내내 제철 음식을 먹을 수 있습니다.



 



이처럼 식품첨가물에는 장점이 무척 많지만 그만큼 단점도 많습니다.



 



세 번째로는 식품첨가물의 단점을 소개하겠습니다.



 



식품첨가물은



1. 천식 환자들 경우 천식 발작을 일으킬 수 있으므로 아황산염을 피해야 합니다.



2. 일부 첨가제에는 글루텐이 함유되어 있어서 복강병을 앓고 있는 사람에게는 매우 위험합니다.



3. 질산염은 독성이 있을 수 있으며 발암성 화홥물을 생성하는 위험이 높아질 수 있습니다.



4. 아스파탐과 같은 일부 저칼로리 감미료는 페닐케톤뇨증 환자들에게도 위험합니다.



5. 방부제는 장을 자극하여 설사, 내부 출혈 또는 신장 및 간의 비대를 유발할 수 있습니다.



6. 일부 첨가제는 알레르기의 위험을 높을 수 있습니다.



7. 과도한 양의 소르비톨은 어린이에게 권장되지 않으며 설사와 복부 가스를 유발할 수 있습니다.



 





출처: https://life.pastposter.com/77



 



오늘은 이렇게 식품첨가물의 장단점을 소개해 보았는데요,



궁금한 점은 댓글로 알려주시면 제가 아는 선에서 알려 드리겠습니다.



그럼 다음 기사로 다시 찾아오겠습니다~!


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.08.24

우리가 사 먹는 식료품 안에는 대부분 식품첨가물이 들어있을 텐데요. 오늘 식품첨가물의 장단점을 잘 정리해 주었네요. 이 글을 읽고 아마 대부분의 친구들은 우리가 먹는 식료품에 어느 정도의 식품첨가물이 들어있고, 식품첨가물이 많이 들어있는 게 있다면 어떤 것이 있는지 이런 것도 궁금하네요. 그런 부분까지 함께 소개해 주면 더 유익한 기사가 될 것 같습니다. ^^

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