당근이 몸에 좋은 이유

2022.09.05

안녕하세요! 홍지민 기자입니다. 오늘 제가 당근이 왜 몸에 좋은지 알려드리겠습니다.



사진출처:GS 쇼핑



첫째, 당근은 비타민A가 상당히 풍부해서 비타민A의 왕이라고들 하죠. 그중에서도 베타카로딘은 피부와 점막에 영양가를 주어 면역력과 저항력을 높이기도 하고 암과 노화방지에도 효과가 있답니다.

게다가 망막에 작용하는 물질이 포함되어있어 시력회복이나 야맹증에도 효과가 크죠.





​​​​​야맹증이란?  어두운 곳에 들어갔을때 적응을 잘 못하거나,희미한 불빛아래 또는 어두운 곳에서 사물 등을 잘 구분, 인식을 하지 못하는 것입니다. 그런 무서운 병에 당근이 효과가 크다니, 참 대단하죠?





둘째, 미네랄 중에서도 칼슘이 풍부한데,  혈압을 낮추는 작용을 해서 고혈압이나 동맥경화 예방에도 효과적이라고 합니다.

셋째, 당근+토마토 주스는 피부미용에 효과적이고, 동맥경화 예방,  눈의 피로와 시력회복에 좋으니 예뻐지고 싶은 사람에게 많은 도움이 될것입니다. 또한 당근+고구마+우유 주스는 변비를 해결해주며 

당근+자두 주스는 안구건조 예방에 아주 좋은 효과가 있죠.



사진출처:구글.                                                              홍당무 사진



마지막으로, 당근은 당나라 당 자와 뿌리 근자로, 당나라의 무라는 뜻입니다. 초기에는 중국에서 들어온 붉은 무라는 뜻에서 홍당무라는 이름을 붙였는데,  이를 줄여 당근이라고 부른 것입니다. 당은 우리나라로 치면 삼국시대에 해당하는 중국의 왕조 이름이에요. 옛날에는 당나라 물건을 최고로 쳤기 때문에, 중국에서 들여온 좋은 물건 앞에는 으레 당 자를 붙여서 불렀어요. 당나귀, 당금, 당면 등등 지금도 당 자가 붙은 이름 상당히 많이 들어보셨을 거예요.





이상 홍지민 기자였습니다.

 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.09.05

주황색 색깔이 예뻐서 음식에 색깔을 내기 위해 자주 넣기도 하지만, 당근이 우리 몸에 좋은 영양소를 갖고 있다는 것도 아마 잘 알고 있을 거예요. 당근이 어떤 점에서 우리 몸에 좋은지 잘 정리해 주었고, 뒷부분에서는 당근이 당나라에서 들어온 무라서 당근이라는 이름이 붙었다는 점은 몰랐는데 신기하네요. ^^
성분과 당근 이름의 유래까지 잘 정리해주었는데, 그 뒷부분에서 글을 마무리하는 내용이 없이 갑자기 글이 끝나버려서 좀 어색했어요. 결국 이 글을 쓰면서 지민 친구가 전달하고 싶었던 내용을 글의 마지막에서 정리한 후 마치면 자연스러운 글이 될 것 같습니다. ^^

목록보기

댓글 4
시력이좋아지기 위해서 더 자주 먹겠습니다!!
당근을 더 좋아하게 될 것 같은 유익한 기사네요. 감사합니다.
우악 저한테 필요한 기사네요 감사합니다!
감사합니다!
감사합니다! 
저도 시력이 더 좋아지겠어요!!