어린이과학동아&수학동아 기사
한가위에 먹는 음식들
안녕하세요 . 김은률기자입니다 .
여러분 , 추석 잘 보내셨나요 ?
추석 명절은 음력 8월 15일로 농사의 결실을 거두는 큰 명절입니다.
햇곡식들과 햇과일들을 따서 조상에게 차례를 지내며 성묘하는 날이기도 합니다.
추석은 한가위라고도 많이 부릅니다.
한은 ' 크다 ' 라는 뜻이고 가위는 ' 가운데 ' 라는 뜻을 가지고 있습니다.
추석의 유래는 정확한 증거는 없지만 삼국사기에 처음으로 기록이 남아 있습니다.
신라 때에 자리를 잡아 삼국시대의 대표적 명절로 자리잡았음을 알 수 있습니다.
그렇다면 한가위에 먹는 음식은 대표적으로 무엇이 있을까요?
먼저 , 송편이 있습니다.
송편은 맵쌀가루를 반죽하고 안에 팥 , 콩 등을 넣어 반달모양으로 빚어서 시루에 솔잎을 올려놓고 찐 떡입니다.
송편도 차례를 지낼 때 차례상에 올라가는 음식입니다.
송편을 찔 때에는 솥 바닥에 솔잎을 깝니다.
솔잎을 깔면 늘어붙지 않는다고 합니다,
두 번째로 , 삼색나물이 있습니다.
세 가지의 나물인데 , 도라지 , 시금치 그리고 고사리가 있습니다.
대표적으로는 같이 밥이랑 섞어서 비빔밥을 해먹습니다.
세 번째로 , 갈비찜이 있습니다.
간장 양념과 함께 먹으면 더욱 맛이 있답니다.
네번째로 , 한과와 유과가 있습니다.
한과는 차례상에 올라가는 음식입니다.
유과는 찹쌀을 말린 뒤에 겉에 쌀 튀밥이나 깨를 붙여서 먹는 음식입니다.
마지막으로는 , 식혜가 있습니다.
식혜는 음료 안에 밥알이 들어있어서 맛있게 먹을 수 있습니다.
이 외에도 맛있는 한가위 음식들이 많이 있는데요.
여러분은 어떤 음식을 먹어보셨나요?
즐거운 한가위가 됐으면 좋겠네요~
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.09.14
추석 명절 잘 보냈나요? 명절 음식하면 송편, 갈비찜, 삼색나물 등이 있는데요. 왜 이런 음식을 먹는지에 대해 소개해 주었네요. 중간에 그림이 귀여운데, 은률 기자가 직접 그린 것인가요?^^ 명절에 먹는 음식의 역사적인 유래를 알고 먹으면 명절의 의미를 더 알게 되는 것 같아요. 몇 군데 띄어쓰기, 맞춤법 실수한 곳은 수정해서 밑줄로 표시해 두었으니 확인하길 바랄게요.
[무었이] → [무엇이], [지낼때] → [지낼 때], [두번째로] → [두 번째로], [세번째로] →[세 번째로], [됬으면] → [됐으면]