어린이과학동아&수학동아 기사
우유에대한 진실
안녕하세요 여러분 강현준기자입니다.
오늘은 이 우유에 대한 진실을 말해보도록 하겠습니다.
출처:KBSnews
우유는 칼슘등 여러 비타민등을 섭취하기 위해 많이 마시는 음료중 하나입니다.
또 우유는 완전식품입니다 라는 말도 있듯이 우유는 우리 삶에 필요한 음료입니다.
하지만 이는 1960년 우리나라사람들은 매일 굶는 시절에 있었던 말이었습니다.
그 당시 우리나라 정부는 그시절에는 완전식품인 우유를 시중에 보급하려고
여러 사람들 사이에 (우유는 완전식품) 이라는 말들을 해놓았습니다.
하지만 지금 21세기에 사는 우리는 언제나 먹고 싶은 걸 사서 먹을 수 있습니다.
과거 1960년과 달리 매일 굶지 않고 건강한 삶을 살 수 있습니다.
또 비타민등 칼슘 등을 우리는 우유가 구지 아니러라도 다른 대체 식품들을
먹을 수 있습니다.
음식별 칼슘양을 보시면 미역 매생이 멸치 치즈 비름 등이 우유보다 칼슘이 더 많이 있다는 걸 알 수 있습니다.
우유가 몸에 안 좋다는 이유
1.유당불내증
우리나라 성인 약 75 % 가 우유 섭취후 복통이나 설사 증상이 있는유당 불내증을 가지고 있습니다.
유당 불내증이 있는 사람들은 우유를 잘 소화를 못시켜 설사.복부팽망감이등 위장관계증상을 나타냅니다.
(저도 우유만 먹으면 토를 하는 경우가 많습니다.)
2.우유알레르기
우유 알레르기란우유 단백질에 의해우리 몸이 과민하게 면역 반응을 일으키는 것입니다.
알레르기 증상은 (호흡기,소화기,피부,전신적반응)등이 있습니다.반응 정도는 개인에 따라 다릅니다.
또 심할경우 쇼크에 걸릴 수도 있습니다.
3.항생제
다행이 마지막인 항생제는 걱정을 하실 필요가 없습니다.
국민건강건에 의해 우유를 포함한 식물성 동물성 의약품 잔류허용기준을 사용금지
물질로 하고있습니다.
이상 제가 준비한 건 끝입니다.
(반박안받습니다)
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.09.22
우유가 성장이 어린이들에게 좋은 영양소가 많은 좋은 식품이지만, 소화를 잘 시키기 어려운 친구들도 있고 알러지가 있는 친구들도 있을 거예요. 좋은 음식인데 먹으면 배탈이 나고, 알러지 반응이 난다면 속상한 일인데요. 우유에 많이 들어 있는 칼슘은 다른 식품을 통해서 대체할 수 있으니 자신의 몸이 우유를 잘 소화하지 못한다면 다른 식품을 통해 영양소를 섭취하면 좋겠어요. 유익한 정보네요. ^^
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