옥수수는 어떻게 팝콘이 될까?

2023.01.24

겨울에 딱 맞는 간식은 붕어빵과 호빵이라고 많은 사람들이 말하지만, 갓 튀긴 바삭바삭한 팝콘도 겨울에 딱 맞는 간식입니다. 팝콘의 맛은, 식욕을 자극합니다. 그런데, 팝콘은 어떻게 만들어 질까요?



 



세상에 있는 모든 것은 액체, 고체, 기체입니다. 모든 물질은 액체에서 기체로 변할 때 부피가 크게 증가합니다. 부피가 커지는 것이 팝콘이 튀겨지는 힘이 됩니다.



 



팝콘은 흠집이 없는 옥수수 알갱이 속에 포함된 수분이 열을 받아 수증기로 변해 부피가 늘어나다가 더 이상 견딜 수 없게 되면, 한꺼번에 폭발하는 것입니다.



그래서 수분이 증가해야 팝콘이 만들어지기 때문에 팝콘용 옥수수는 15%가량 수분이 포함되어 있습니다.



그렇다면 흠집이 난 옥수수도 팝콘이 될 수 있을까요?



답부터 말하자면 흠집이 난 옥수수는 팝콘이 될 수 없습니다.



 



옥수수에 흠집이 나면 수분이 쉽게 빠져 나가기 때문에 팝콘으로 튀겨질 수가 없어서 흠집이 난 옥수수는 팝콘이 될 수 없습니다.



 



 



영화관에서 팝콘을 먹으면서 영화를 보고 싶지만, 코로나19 때문에 영화관내에서 마스크를 벗는 것을 금지했기 때문에 집에서 팝콘을 만들어 먹거나, 팝콘을 사서 집에서 먹어야 하니, 아쉽긴 하지만, 집에서 영화를 틀고 팝콘을 먹으면 되니까, 집에서 팝콘을 만들어 먹고 싶네요. 코로나가 빨리 없어지면 좋겠습니다.


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2023.01.24

극장에서 영화를 먹을 때 팝콘 생각이 나죠~~. ^^ 옥수수가 팝콘이 되는 원리를 간단하게 잘 설명해 주었어요. 옥수수에 수분이 있어야 한다는 점 잘 알게 되었구요. 옥수수가 팝콘이 될 때 부피가 얼마나 늘어나는지도 궁금하네요. ^^

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와!