[챌린지 10개 이상 쓰기 도전 기사!!!]된장을 만드는 과정을 알아보자! 9/10

2023.04.05

ㅊㅊ:https://owldictionary.com/%eb%90%9c%ec%9e%a5-%ec%98%81%ec%96%b4%eb%a1%9c/



이거 2시간동안 썼는데 다날아갔습니다. 로그인 후 이용해 주세요^^ 제발 수정좀



흑흑 내 멘탈은 이제 금간게 아닌 부셔지고 있어



안녕하세요 장제량 기자입니다.



오늘은 된장 만드는 과정을 알아 볼 것인데요,



1.먼저 메주를 만듭니다.



메주 만드는 과정:



메주콩을 불립니다.



그 후 불려져 무른 메주를 찍어 곱게 만듭니다.



그 후 틀에 사각형으로 만든 후, 말리면 메주는 완성입니다.



 



2.발효시키기



우선 따뜻한 방이 필요합니다...!(난방비...)



따뜻한 정도:25도가 적당 그리고 메주균 사용



그렇게 2~3일 정도가 지나면 완벽히 발효됩니다.



이렇게 발효되면 줄로 메주를 나뭇가지에 겁니다.



그리고 물이 다 빠질때까지 말립니다.(꾸덕꾸덕해질 때까지)



 



3.2차 발효



깨끗한 소금물을 준비합니다. 짜지 않고 싱겁지도 않은 소금물을 만들어야 해요!



그리고 그 소금물을 장독에 넣습니다.



그리고 말린 매주를 장독에 차곡차곡 넣습니다



토막상식:그리고 숯과 고추를 넣으시면 향균, 맛있어지는 효과가 있습니다.



그리고 (맑은 날)낮엔 열어주시고 밤엔 닫으세요



왜냐면 햇빛이 잘 발효시켜줍니다. 밤에 닫아야 하는 이유는 이슬이 유해균을 만들기 때문입니다.



그리고 장독은 매일 닦아주시면 장맛이 좋아집니다.



그렇게 장이 익는 뽀글뽀글 소리가 나고 (장 넣고) 7~14일이 지났습니다.



 



5.마지막 단계



이제 매주를 꺼냅니다. 그런데 소금물이 검정색입니다...?



혹시 썩었나...? 하시면 오산입니다.



이건 원래 그렇게 되는 것입니다.



이제 꺼낸 메주를 으깨면 된장이 됩니다.(되직해서 된장...)



그리고 검은 소금물은 체에 걸르면 간장이 됩니다.(간 맟추는데 쓰여 간장!)



 



6.이제 요리에 이용하시면 됩니다.



 



아웃토르.



이상 장제량 기자였습니다. 감사합니다.



(제발 로그인 버그 수정좀요ㅠㅠ)



 



 



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2023.04.06

우리나라의 발효음식 중 김치와 더불어 대표적인 것이 바로 된장이죠. 콩으로 만든 단백질이 풍부한 된장은 한국 음식 곳곳에 많이 쓰여요. 된장을 어떻게 만드는지 아마 모르는 친구들이 많을텐데요. 오늘 제량 친구가 자세하게 알려주었네요. ^^ 이렇게 과정을 보니 된장이 완성되기까지 오랜 시간과 과정이 필요하다는 걸 알 수 있네요. 영양 듬뿍 식재료이니, 된장을 이용한 음식들을 맛있게 먹어보길 바랄게요. 기사 잘 봤어요!

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댓글 6

:)


중간에 로그인이 풀린 걸까요? 기사를 쓰려면 로그인이 되어 있어야 할 텐데... 된장을 소개하면서 간장이 만들어지는 과정까지 함께 넣어준 유용한 기사네요. 이런 발효음식은 일종의 곰팡이 균의 작용 때문인데, 어떤 균들이 생기는지, 어떤 효용성이 있는지도 추가해 준다면 정말 갓벽한 기사가 되겠네요.

갑자기 된장찌개가 먹고 싶어지는 글이네요..!ㅎㅎ

기사를 쓸 때는 괄호에 생각을 쓰기보다는 문장 형식으로 설명을 추가해주세요~! 

기사를 쓰다가 내용이 날아갔는데도 끝까지 작성해 주었군요! 된장을 만드는 과정을 알게되었네요. 고맙습니다!

:)