어린이과학동아&수학동아 기사
[챌린지] 몰랐던 망고에 대한 신기한 사실 (6/8)
안녕하세요? 성소율 기자 입니다.
요즘 여러분들은 어떤 과일을 드시나요??
저는 요즘 제철과일인 망고를 먹고 있어요^^
그러면 지금부터 망고에 대해 알아볼까요?
1. 망고 나무가 옻나무??
열대 지방에서 자라는 옻나무과 나무와 그 과일 입니다. 그래서 씨앗 근처 부분을 먹으면 입술이 부르트면서 따갑고 가려울 수 있어요. 옻 알레르기가 있는 사람은 조심해야 합니다.
2. 망고는 살아있는 화석??
화석상 기록으로는 동남아, 인도, 방글라데시 3곳에서 신생대 3기 중반쯤인 2500-3500만 년 전부터 열매 또는 나무 규화석 형태로 발굴되었다고 해요^^
3. 망고의 품종은 1000 가지가 넘는다??
망고의 품종은 애플망고, Carabao 등 다양한 품종이 있는데 전 세계에는 1000 가지가 넘는 품종이 있다고 합니다.
여러분들은 전부터 이 사실들에 대해 아셨나요??
저도 이 기사를 쓰기 전에는 몰랐는데 참 신기했어요!
그럼 여기서 제 기사를 마치겠습니다.
감사합니다!
-성소율 기자
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2023.04.19
색깔도 예쁘고 달콤하고 부드러워 어린이들이 특히 망고를 참 좋아하는데요. 망고에 대해 잘 몰랐던 사실을 알 수 있었네요. 종류도 많고, 망고가 아주 오래전부터 지구에 있었다는 점도 신기했어요. 다만, 오늘의 글 내용이 각각 좀 짧아 충분히 설명되진 않은 것 같아요. 각각의 내용을 좀 더 자료 조사해서 충분히 설명해 주면 좋겠어요.
앗 옻알레르기가 있는 사람은 망고를 조심해야 한다니 새로운 사실이에요!
달콤한 망고가 먹고싶어지네요^^
요즘이 망고가 제철인가요?
우리나라에서는 남부지방 일부와 제주도에서 애플망고가 재배 중인데요.
이런 망고의 제철은 6월부터 여름이지요.
현재 우리가 일반적으로 접할 수 있는 노란색의 망고는 필리핀 등지에서 수입되는 망고이지요.
망고가 옺나무 종이라는 잘 모를 수 있는 사실을 설명해줘서 더욱 흥미를 끄는 기사네요.
망고 씨를 빨아먹다가 입술이 간지러웠던 경험이 있는데 옻나무여서 그랬던 것이었군요! 오늘에서야 알았네요;;
망고에도 그린망고, 애플망고 등 다양한 종류가 있으니 이를 소개하는 기사를 써 보아도 좋을 것 같네요^^