전자레인지의 원리 (8/5)

2023.04.23

가스레인지와 불판 이둘의 공통점은 무엇일까요?



정답은 바로 불을 사용해 음식을 익힌다는 것입니다,



그런데 전자레인지는 불을 사용하지 않는데 어떻게 음식을 데우는 것일까요?



그 이유는 전자레인지 안에는 '마그네톤' 이라는 장치가 있는데,



여기서 '마이크로파' 라는 빛이 나온다.



여기서 마이크로파란 우리의 눈에는 보이지 않지만,



수분에는 강한 충격을 주기 때문에,



음식 속에있는 수분(물)의 물분자가 떨기 시작하여,



빙글빙글 돌면서 회전하기도 하고, 다른 물분자와 충돌하기도 한다.



그렇게 속도가 빨라지거나 물분자끼리 서로 부딫치며



열이나 음식이 데워지는 것이다.



그래서 대부분의 음식이 수분이있기 때문에 데워지는 것인데.



유리나 플라스틱 같은 재질의 그릇이나 컵은 수분이 많이없기 때문에, 아무리 돌려도 따뜻해지지 않습니다.



그런데 우유나 물 같은 음식을 넣고 돌리면 따뜻해지는 이유는,



음식이 데워지면서 발생하는 열이 그릇이나 컵으로 이동하기 때문에 따뜻해지는 것입니다 .



여러분 이번글도 재미있게 잘 보셨나요?



그럼 다음에도 재미있고 유익한 글로 돌아오겠습니다



지금까지 최지황기자였습니다 안녕히계세요~


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2023.04.25

일상 생활에서 음식을 데울 때 편리하게 사용하는 전자레인지의 원리를 잘 이해할 수 있도록 소개해 주었어요. 알기로는 전자렌지가 발명된 것이 우연에 의해 알게된 현상으로 시작된 걸로 알고 있어요. 전자레인지라는 물건이 어떻게 만들어졌는지도 함께 소개해 줘도 좋을 것 같네요. ^^

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댓글 1

물 분자를 진종시켜 열을 얻는 전자레인지의 원리에 대해서 잘 설명해 주었네요. 

이 원리를 활용해 전자레인지에서 사용할 수 있는 용기와 아닌 용기도 설명해 주면 좋을 것 같아요. 

최근 전자레인지에 녹는 사발면과 그렇지 않은 사발면 등 실제 사례를 보여주는 기사들이 흥미로웠거든요. 

참치캔, 포도, 사탕을 전자레인지에 넣으면 어떻게 될까요?

궁금하지 않으신가요?