어린이과학동아&수학동아 기사
음식 속의 과학!
황세현 기자
레벨 6
2023.08.02
우리가 일상생활에서 먹는 음식에도 많은 과학이 숨어있습니다.
저는 그중에서 한 가지를 준비했습니다.
그 과학 정보를 식으로 나타내면 ' 단맛 + 소금 = 단맛 증가 ' 입니다.
단맛이라는 것은 수박, 죽 등 많은 것이 있지만 그중에도 대표적인 수박을 더 달게 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
수박도 단맛이 있으니 소금을 뿌리면 되지만 소금을 뿌린 뒤 랲에 싸서 냉장고에 10분에서 20분 정도 넣어 놓으면 더 좋다고 합니다.
이때 너무 오래 냉장고에 있거나 랲에 쌓여있을 때 너무 쌔게 싸이면 잘 안 될 수도 있습니다.
냉장고에 너무 오래 있으면 냉장고가 수분을 빨아들입니다.
랲에 오래 쌓여 있으면 차가운 공기가 들어올 수 없습니다.
이상으로 황세현 기자였습니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2023.08.02
약간의 소금이 닷만을 더 강하게 만들지요. 그래서 옥수수를 찔 때도 설탕에 약간의 소금을 넣으면 더 단맛을 높일 수 있답니다. 요리에도 많은 과학이 있으니 요리와 함께 알 수 있는 과학을 찾아 기사를 써 봐도 재밌을 것 같네요. ^^
수박에 소금 뿌리면 달아져요!